Новости:

Плотва

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Плотва представляет собой стайную пресноводную или полупроходную рыбу из семейства карповых. Рыбаки предпочитают плотву, прежде всего, из-за того, что она проявляет высокую активность на протяжении всего года. А хозяйкам эта рыба нравится благодаря своим кулинарным ценностям. Мясо плотвы отличается нежной фактурой, высокими вкусовыми качествами.

Описание[править]

Плотва
Плотва (лат. Rutilus rutilus) — вид рыб из семейства карповых(Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла, сорога. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак.

Плотва имеет черноватый окрас спины с зеленым или голубым отливом, а также серебристого цвета бока и брюхо. От ближайших видов она отличается расположенными по каждой стороне в ряд незазубренными глоточными зубами, довольно крупной чешуей, находящейся на конце морды пастью и спинным плавником, который уместился над основанием плавников брюшных.

Чешуйки рыбы окрашены в серебристо-белые тона, а все плавники, кроме хвостового и спинного, оранжево-красных оттенков. Считается, что у плотвы окраска более яркая, чем у родственной ей воблы.

Взрослые особи этой рыбы питаются различными беспозвоночными, их личинками, моллюсками, летом рацион плотвы может включать в себя нитчатые водоросли.

В возрасте трех-пяти лет рыба достигает половой зрелости. Как правило, размножаются особи плотвы с марта по май, когда температура воды уже не опускается ниже восьми градусов по Цельсию. Ее икринки, чей диаметр достигает полутора миллиметров, приклеиваются к растениям.

Нерестится плотва большими стаями, икрометание (от 2,5 до 100 тысяч икринок) проходит единовременно, а сам нерест очень шумно. Развитие икры плотвы происходит в течение девяти-четырнадцати дней, по прошествии которых личинки начинают самостоятельно питаться более мелкими позвоночными.

Полупроходные формы плотвы (вобла) растут значительно быстрее, а их плодовитость почти в два раза больше. Взрослые особи возвращаются в море, где начинают усиленно питаться.

Распространение[править]

Карта распространения плотвы

Особи плотвы населяют различные озера, пруды, реки, водохранилища, лиманы и каналы, в большинстве своем предпочитая заросшие растительностью участки. Ее ареалом в России служат бассейны Черного и Азовских морей, где рыба встречается повсеместно. Плотву без труда удастся обнаружить на Ямале, где протекает река Сеяха, в глубочайшем озере мира Байкале, а также в Аральском и Каспийском морях. Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озёрах Сибири (чебак).

Возраст и размеры[править]

Средний срок жизни этой рыбы составляет порядка двадцати лет, в течение которых она успевает достигнуть около тридцати пяти сантиметров в длину и набрать полтора килограмма веса. В пятилетнем возрасте плотва достигает веса 70—80. г, семилетнем — 200 г. Изредка встречаются экземпляры до 700 г.

Образ жизни[править]

Образ жизни плотвы
Плотва – стайная рыба. Обычно косяки плотвы собираются по размерам. В стае мелких особей может быть только одна крупная рыба. Обычно плотва располагается в ближайшем к берегу углублении. Мелкая плотва держится ближе к берегу, крупная на глубине. Плотва часто держится у камыша или рогоза. Зимой плотва сбивается в стаи. Сразу после схода льда эта рыба перемещается на мели, заходит в ручьи и старицы, где начинается активный преднерестовый клев. Заметить двигающуюся стаю плотвы можно издали по всплескам и колебанию растительности, но подбираться к ним нужно с соблюдением всех мер предосторожности – эта рыба пуглива и, заметив рыбака, мгновенно уходит. С прогревом воды поиск и ловля плотвы усложняются.

Плотва всеядна и круглосуточно активна, поэтому она не испытывает особенных затруднений с кормом. Она пытается водорослями, планктоном, детритом, моллюсками и различными донными животными. Соблазнить плотву в середине лета можно только хорошо подобранными насадками на достаточной (более 2-3м) глубине в местах с чистым дном. Осенью с отмиранием растительности, плотва становится менее привередливой.

Рыба неприхотлива, хорошо себя чувствует в чистых, глубоких и в зарастающих мелководных водоемах. Наиболее излюбленные места ее обитания — окраины травянистых зарослей и прогалины между ними, заливы, затоны. Более крупная плотва предпочитает открытые глубокие места. В естественных условиях питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, водорослями.

С наступлением осени (вторая половина октябряноябрь) собирается большими стаями на зимовку в глубокие ямы. Зимой обычно стаи обитают возле зарослей водной растительности у глубоких мест в прибрежной зоне, в ямах, у коряг, у подводных возвышенностей, у впадающих в водохранилище рек. Плотва преимущественно держится около дна, но и летом, и зимой иногда поднимается в полводы и ближе к поверхности. Зимой плотва также ловится хорошо. Покидает ямы плотва весной после вскрытия водоемов и устремляется вверх по течению рек, где усиленно питается. Икрометание начинается во второй половине апреля — начале мая, после спада воды. Обычно это время совпадает с началом распускания почек на березе.

Весной, после спада воды, поклевка плотвы решительная и резкая: мотыля и червя берет с ходу. Для ужения в это время подбирают места в устьях и выше по течению рек, впадающих в озера и водохранилища, протоки между водоемами, хорошо прогреваемые места около камышовых и тростниковых зарослей, в прогалинах между ними. Но весенний жор плотвы не долог. С потеплением воды она нерестится и клев почти прекращается. Возобновляется он примерно через 6—8 дней и бывает довольно интенсивным.

Ловля плотвы[править]

Ловля плотвы интересное и в тоже время трудоемкое занятие. Хотя плотвы много в каждом водоеме, добыча рыболова не всегда бывает приличной. Зависит это от ряда причин: личного мастерства рыболова, его снасти, приманок, которыми пользуется, а часто и вовсе не от рыболова.

Ловится плотва почти весь год. Не попадает на удочку лишь в декабрьскую и январскую стужу. Самый лучший клев по первому и последнему льду, весной, перед нерестом, и летними зорями. Перед нерестом плотва собирается в большие стаи, подходит к кромке водной растительности и непрерывно кормится. В этот период ее можно поймать практически не все, кроме живца, но лучшей насадкой будет мотыль и опарыш, а также мелкий навозный червь и подлистник.

Прикормка чисто символическая: панировочные сухари, жмых, мелкий мотыль, геркулес, сухая глина или чистый песок. Ловить плотву лучше на поплавочную удочку с мормышкой. Удочка оснащается леской 0,12 мм с поводком, мормышка с длинным крючком № 14 – 16. Длина лески должна быть на 20 см короче удилища. Желательно оборудовать удилище амортизатором – 50 мм резинка, которая будет сглаживать рывки и не даст рыбе оборвать тонкую леску. Снасть оснащается не менее чем тремя грузилами, из которых внизу самое маленькое. Зимой плотва часто поднимает насадку, но рыба не должна чувствовать тяжесть грузила. Ранней весной, после вскрытия рек и озер, плотва держится у самого берега или заходит в притоки, заливы с чистой водой. Отметав икру, она держится в тихих местах, а при появлении водной растительности уходит в заливы, затоны и плесы со слабым течением. В летнюю жару плотва уходит на глубину или стоит под берегом, где прячется в корнях кустов и деревьев. Она не любит находиться в траве, чаще всего, предпочитая держаться в больших окнах. Плотва редко берет со дна, так как питается в 5 – 15 см, а то и 50 см от грунтовой поверхности. В середине апреля, начале мая, до того как вода прогреется до 10 – 12°С, плотва, собравшись в большие стаи, плавает вдоль береговой растительности, поедая все, что попадается на ее пути. В это время подойдет удочка для ловли с берега не более 5 м. Насадка – мотыль, опарыш, хлеб, тесто, червь – забрасывается поближе к зарослям, и тут же, почти мгновенно, следует поклевка. Активный клев будет продолжаться до конца нереста. Во время икромета плотву можно ловить руками, она совершенно ничего не боится. Крупные окуни и щуки следуют за плотвой, пожирая ошалевшую рыбу, которая даже на хищников не обращает внимания. Поэтому ловля плотвы весной приносит большой улов.

По окончании нереста плотва расходится по всему водоему и для ловли уже требуется прикормка: панировочные сухари, распаренный жмых, мелкий мотыль, геркулес. При поимке 10 – 15 рыб подряд прикормку добавляют в обязательном порядке. Клев плотвы летом очень капризен. Насадку берет вяло, часто выплевывает, а иной раз, коснувшись ее рылом, уплывает дальше. Значит, плотва сыта. Но рыболовы знают приманки, которые она берет охотно и в такое время. Речь идет, прежде всего, о зелени (шелковнике).

Соблазнительным для плотвы является обыкновенный кузнечик. Ловить на эту наживку нужно около надводной растительности, в прогалинах между ней в озерах, на течении возле травы — в реках. Стайка плотвы задержится на одном месте дольше, а клев будет лучше, если во время ловли эту рыбу прикармливать. Для прикормки используются мелкие личинки насекомых и черви, непригодные для насадки, кусочки мятого хлеба. Хорошие результаты дает заблаговременная, а при возможности и систематическая привада рыбы пареными зернами злаковых, перловой или пшенной кашей.

Клев плотвы оживляется и становится уверенным осенью на мотыля, червя, бабку и другие приманки у травянистых зарослей, в заводях. С устойчивым похолоданием (в октябре — ноябре) плотва большими стаями уходит на зимовку в глубокие места.

Зимняя удочка для ловли плотвы.png
Самая интересная ловли плотвы зимой - на мормышку. В этот период леска берется самая тонкая, диаметром 0,1 – 0,12 мм, а мормышка самая легкая – дробинка до 4 мм. Проводка при ловле плотвы должна быть медленной и плавной, так как плотва не любит резких движений. Зимой плотва часто берет со дна, поэтому начинать надо с постукивания мормышкой по дну, после чего следует плавный подъем с легким покачиванием. Чаще поклевки будут происходить на высоте 10 – 15 см от дна. Прикормка осуществляется периодически, как и летом. С конца декабря по март плотву лучше ловить на мелкого мотыля или же на репейную моль, насаживая одну - две личинки. В это время частыми будут поклевки на стоячую снасть. Ни в коем случае не оставляйте обсосанного рыбой мотыля или рыбью слизь на крючке и леске, так как это отпугивает плотву. В этот период мормышку лучше ставить не более 2 мм в диаметре на леску 0,07 – 0,08 мм, крючок № 18 – 20. Плотва менее активна и порой вообще не сопротивляется при вываживании. Конец марта – начало апреля, когда талая вода попадает под лед, плотва, чувствуя это, преображается, набирает силу, и даже 100-грамовая рыбка может порвать леску 0,07 – 0,08 мм. Ловля в этот момент должна осуществляться на глубине 5 – 15 см подо льдом, и леска должна быть прочной. На поплавочные удочки ловят на медленном течении или стоячей воде. Ловить на поплавочные удочки надо активно, периодически поднимая снасть на высоту до 30 см, но медленно – именно во время подъема часто бывают поклевки. Ловить плотву на спиннинг малоэффективно, однако это не означает полного отсутствия улова. Для этого перед вращающейся блесной необходимо поставить крючок № 4 – 5 с насаженным опарышем или червем. Ловля осуществляется на глубине около 1,5 метров медленной проводкой.

Лучшее время для ловли плотвы — перед восходом солнца и до 8—9 часов утра; вечером — с 4—5 часов до наступления сумерек. С небольшим перерывом (в полдень) клюет на зелень и кузнечика днем. В оттепель также хорошо берет приманку при ужении в дневное время со льда.

Видео: Плотва. Подводная съемка[править]


Интересное

См. также[править]

Источники[править]