Новости:

Каспийское море

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Каспийское море является внутренним и расположено в обширной материковой депрессии на границе Европы и Азии. Каспийское море не имеет связи с океаном, что формально позволяет называть его озером, однако оно обладает всеми особенностями моря, так как в прошлые геологические эпохи имело связи с океаном. В Каспийском море обитает более 107 видов рыб, среди которых попадаются такие рыбы, как севрюга, лещ, карп, сазан, осётр, окунь, кефаль, щука, судак, белуга, лосось, вобла и многие другие. Растительный и животный мир Каспийского моря так же весьма богат. Рыбалка на Каспии, при условии, что снасти и приманки будут подобраны правильно может порадовать очень хорошими уловами.

География Каспийского моря[править]

Каспийское море
Каспийское море находится внутри материка между Европой и Азией, выход в него имеют сразу несколько государств: Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. По рельефу дна Каспийское море делится на три части: северную, среднюю и южную.

Северная часть моря самая мелководная, средняя глубина здесь составляет 6 метров, максимальная 27 метров, простирается она до Мангистауского полуострова, после него начинается средняя более глубокая часть моря, здесь уже средняя глубина составляет 21 метр, а максимальная достигает 789 метров. Среднюю и южную части отделяет между собой Апшеронский полуостров. Южная часть Каспийского моря самая глубоководная, средняя глубина здесь составляет порядка 350 метров, а максимальная доходит до 1028 метров.

Воды Каспия занимают длинный и широкий прогиб земной коры, который с севера на юг пересекает несколько разнородных морфоструктур. На севере это окраина Русской платформы; в средней части – юго-восточное продолжение Предкавказского предгорного прогиба, с юга ограниченное Кавказско-Копетдагским подводным порогом; на крайнем юге – самый глубокий (до 995 м) прогиб, расположенный перед горной дугой Эльбруса, на территории Ирана. Таким образом, в пределах платформы лежит всего лишь 1/3 часть северного побережья Каспийского моря, а центральная и южная его части находятся в зоне высокой тектонической подвижности, о чем свидетельствуют продолжающиеся по сей день подвижки суши, особенно интенсивные на Апшеронском полуострове.

Каспийское море обладает еще одной удивительной особенностью. В действительности это озеро все же имеет сток. Через узкий пролив вода из Каспия вытекает в залив Кара-Богаз-Гол, что в переводе с туркменского означает «черная пропасть». Из-за каракумской жары с поверхности плоскодонного и обширного залива вода испаряется с такой интенсивностью, что между ним и морем создается перепад уровней. Поэтому каспийская вода сильным потоком, образующим постоянную реку Аджидарью, устремляется в залив-испаритель.

При его более чем 1000-километровой протяженности в направлении с севера на юг наблюдается значительное разнообразие климатических условий. Северная часть Каспия расположена в области с континентальным умеренным климатом с характерной для него морозно-буранной зимой, а юг соприкасается с субтропической зоной средиземноморского типа с жарким сухим летом и мягкой влажной зимой.

В зимнее время года на Каспии свирепствуют штормовые ветры, дующие из Казахстана, а северная часть моря до линии остров Чечень – Мангышлак в декабре покрывается льдом. Северные ветры выносят плавучие льдины далеко к югу. Над южной частью моря, в зоне полярного фронта, господствуют зимние средиземноморские циклоны с дождями. Летом на Каспии жарко, а погода преимущественно спокойная.

Рыбы Каспийского моря[править]

Мир рыб каспийского моря удивительно разнообразен. Это касается и их внешнего облика, и образа жизни. Возьмем хотя бы две важнейшие характеристики — длину и массу — и увидим, что среди рыб есть гиганты и лилипуты. В Каспийском море обитают и те и другие. Здесь есть и белуга — самая крупная рыба пресных водоемов земного шара, и крошечные пуголовки из семейства Бычковые — Gobiidae (некоторые из них меньше обыкновенной спички). Длина и масса рыбы каждого вида определяется наследственными факторами, но условия водной среды (температура, количество пищи) могут также влиять на характер роста, видоизменяя его. Определить предельные размеры рыбы, так же как и возможную продолжительность ее жизни, непростая задача. Очень немногие рыбы доживают до так называемой естественной смерти. На протяжении всей жизни, особенно в молодом возрасте, им грозит гибель от неблагоприятных факторов водной среды, хищников, болезней. Некоторые рыбы, например минога или лосось в Куре, после нереста гибнут от истощения. У промысловых видов продолжительность жизни ограничивается и выловом. Именно поэтому крупные и старые рыбы встречаются очень редко и всегда привлекают к себе внимание.

К крупным рыбам Каспийского моря, помимо белуги, относятся осетр, севрюга, шип, лосось, белорыбица. Довольно часто вылавливают больших сомов, сазанов, щук, судака, а также дальневосточных вселенцев — толстолобика и белого амура. Что касается вылова белуги, то и в прежние годы, и в наше время очень крупные экземпляры попадаются весьма редко. Судя по сохранившимся сведениям, длина тела некоторых гигантов достигала 5-6 м, масса — свыше тонны. В 1924 г. в устье Волги, близ с. Бирючья Коса, была поймана белуга-самка массой 1228 кг; в ней было 246 кг икры. В июне 1937 г. у западного побережья Азербайджана в невод попалась белуга-самец весом 1004 кг. В апреле 1975 г. в дельте Волги выловили белугу-самку массой 745 кг; в ней было 148 кг икры. Возраст этих крупных рыб был не менее 60-70 лет.

И так, перечислим основный виды рыб, обитающих в Каспийском море:

  • Осетр достигает не столь больших размеров. Наиболее крупные экземпляры его в возрасте 40-45 лет имеют длину 200-220 см и массу 60-70 кг. 8 1980 г. на Нижней Волге был пойман осетр длиной 215 см, весивший 76 кг; ему было 38 лет.
  • Севрюга по размерам уступает и белуге, и осетру. Самые крупные севрюги достигают длины 190- 215 см и массы 40-50 кг (иногда 60 кг и более). В июне 1916 г. нар. Куре была поймана севрюга, весившая 68 кг. В 1980 г. было опубликовано сообщение о поимке в море 35-летней севрюги длиной 185 см и массой 40 кг.
  • Лосось. В недалеком прошлом на Куре, хотя и очень редко, попадались лососи, длина которых достигала 120 см, а масса — более 20 кг. Есть сведения, что в начале этого века вылавливали еще более крупных лососей массой по 40-50 кг (отметим, что каспийский лосось — самый крупный европейский представитель этого рода).
  • Белорыбица — тоже лососевая рыба. Длина тела наиболее крупных особей 8-10-летнего возраста — 110-130 см, масса 11-15 кг.
  • Сом. Известны случаи поимки очень крупных сомов, но в последнее время такие особи встречаются весьма редко. Если в прошлом столетии в орудия лова попадались рыбы длиной 150 и даже 200 см, весившие до 70-100 кг, то теперь и гораздо меньшие сомы стали редкой добычей.
  • Щука — важная промысловая рыба Волго-Каспийского бассейна. Случаи поимки крупных экземпляров относятся к сравнительно давним временам. «Пудовую щуку можно найти всюду»,- утверждалось в спортивно-рыболовных книгах прошлого века. Иное положение теперь, во всяком случае,- в дельте Волги. Щука метровой длины и массой хотя бы полпуда — довольно большая редкость. Несомненно, это связано с интенсификацией промысла.
  • Судак — очень ценная рыба Волго-Каспия, но численность его в последние годы снизилась. Длина и масса судака невелики и обычно не превышают 45-55 см и 1,2-1,3 кг. Очень редко удается выловить и более крупных рыб (в возрасте 7-8 лет) длиной 75-90 см, массой 6-8 кг.
  • Сазан, как и судак,- тоже очень ценная рыба Волго-Каспия. В последние годы заметно увеличилось число крупных сазанов, которые держатся преимущественно в обширном волжском предустьевом пространстве. Длина тела таких рыб — 85-90 см, масса — 11 -1 3 кг, возраст — 12 лет.
  • Леща вылавливают в основном в первые годы полового созревания. Его нельзя отнести к крупным рыбам, но все же изредка встречаются экземпляры почти полуметровой длины и массой 2,3-3 кг. Обычно лещи достигают таких крупных размеров в возрасте 12-14 лет.
  • Вобла. Длина и масса воблы сравнительно невелики: 17-21 см и 110-140 г. Но изредка встречаются очень крупные особи 9-10-летнего возраста длиной 32-35 и даже 36 см, массой 800-900 г.
  • Красноперка в недалеком прошлом была немногочисленной малоценной рыбой. В настоящее время она составляет значительную часть уловов, особенно близ волжских устьев, где в связи со снижением уровня моря образовалось обширное мелководное пространство, покрытое обильной растительностью. Одновременно с возрастанием запасов увеличились возраст, длина и масса вылавливаемых красноперок. Самые крупные из них в возрасте 9-10 лет при длине тела 35 см весят 1,1 -1,2 кг.
  • Белый амур. К крупным рыбам надо отнести и дальневосточных вселенцев — белого и пестрого толстолобиков и белого амура. Эти пресноводные рыбы нашли в Волго-Каспийском районе благоприятные условия и стали важными объектами выращивания в прудах. В естественных водоемах волжской дельты они пока сравнительно немногочисленны, но отличаются крупными размерами. Наибольшие экземпляры белого амура и пестрого толстолобика 10-12-летнего возраста достигают длины 110 см и массы 24 кг. Белый толстолобик несколько мельче, но и у него встречаются экземпляры длиной 80 см и массой 8-9 кг.

Мелкие рыбы Каспийского моря по общему облику и строению тела близки к крупным видам. Хотя они и невелики по размерам, но также относятся к высшим рыбам, характеризующимся достаточно сложным устройством организма. В каспийской ихтиофауне на их долю приходится 20%. К ним относятся три вида килек, уклея, щиповка, колюшка и форм бычков и пуголовок (от украинского «головастик»). Особенно малы некоторые бычки и пуголовки: их длина и масса не превышают 70 мм и 1,7 г. Длина самого маленького бычка не превышает 21-22 мм. Эта крошечная рыбка — наименьшее позвоночное нашей фауны.

Из мелких рыб наибольшее промысловое значение имеют три вида килек. Длина их тела не более 130-150 мм, масса 15 г. Численность этих рыб настолько велика, что по ихтиомассе они превосходят всех других каспийских рыб как промысловых, так и непромысловых. Более всего велики запасы анчоусовидной и большеглазой килек. Важно и то, что годовые колебания запасов этих килек выражены гораздо меньше, чем у других промысловых рыб Каспия. Это объясняется тем, что кильки обитают в некотором отдалении от берегов и держатся на сравнительно большой глубине, где условия относительно стабильны»

Ловля на Каспийском море[править]

Рыбалка на Каспии разрешена почти круглогодично кроме двух месяцев, начиная с третьей декады апреля. Отпустить придется осетровых, сельдь, белорыбицу, кутум, налима, рыбца, усача и бодягу, а также молодь: жереха и щуки длиной меньше 32 сантиметров, судака и сазана – до 40, леща – до 24, сома – до 60, чехони и линя – до 22, воблы, плотвы и красноперки – до 17 сантиметров.

Ловля на Каспийском море

Из орудий лова допускаются: поплавочные удочки, спиннинги с одиночными, двойными или тройными крючками, донки, дорожки с одной или двумя приманками, «квок», жерлицы, кораблики, блесны. При ловле на спиннинг или жерлицу число якорных крючков не может превышать пяти, а их размер – двенадцатого номера.

Рыбалка на Каспийском море в Астраханской области[править]

Астраханская область является желанным местом для рыбной ловли любого поклонника этого увлекательного занятия. Поистине трофейная рыбалка десять месяцев в году осуществляется всеми популярными видами ловли: отвесным блеснением, нахлыстом, спиннингом, донками, троллингом и карпфишингом. Рыбачат обычно или в дельте Волги, или на северном мелководье Каспия, которое принято называть раскатами.

Добывают обычно сазана, щуку, судака, жереха, воблу, леща, сома, карася, окуня и красноперку. Здесь в изобилии водится стерлядь, осетр, белуга и севрюга, но ее вылов временно запрещен. Сомы изредка встречаются около центнера весом, щуки часто превышают по весу десять килограммов, а судак – пять. Самая захватывающая рыбалка наблюдается в марте-апреле, до 20-го числа, когда вступает в силу запрет на лов везде кроме промысловых участков и населенных пунктов. На раскатах Каспия ямы и заросли водорослей облюбовали сазаны и сомы. Весной активно клюет судак, щука, жерех, окунь. Не обходит улов густера, лещ, чехонь, красноперка и вобла.

Щука предпочитает протоки, а судак – ямы и места с быстрым течением. Тарань проявляет себя с конца марта и клюет, как и окунь, на удочку с насадкой червя. Щука идет на блесну, а судак – на джиг с проводкой спиннинга поперек бровки. Сомы и лещи попадаются на донку. Жерех начинает проявлять активность ближе к апрелю, а с его приходом просыпается мирная рыба. Жереха и сазана ловят на спиннинг, а красноперку и подлещика – на поплавочную удочку. В качестве насадки можно использовать червя или кукурузу. Судак, сом и щука идут на живца. Когда осуществляется сброс воды на Волжской гидроэлектростанции, рыба подходит ближе к берегу.

Не уступает весне по клеву и сентябрь. Активно идет белая и хищная рыба. В те годы, когда лед не сковывает дельту Волги и каспийские раскаты, рыбалка продолжается на зимний спиннинг. В это время ловится щука, судак, сом, окунь, густера, лещ и сазан.

Для рыбалки в дельте Волги и на раскатах следует запастись двумя комплектами одежды, так как при теплых днях ночи могут быть очень холодными, головными уборами, солнцезащитными очками. Если рыбалка осуществляется не на рыболовной базе, которых здесь около четырех сотен, а дикарем, то нужно заранее позаботиться о питьевой воде и дровах. Мази от кровососущих насекомых и кремы от загара тоже пригодятся. Поездка на раскаты Каспия начинается чаще всего в Камызякском районе, в одном из сел. Там можно арендовать лодку или катер, а также найти опытного проводника из местных, так как для лавирования среди островов дельты Волги нужен опыт. Через час захватывающего путешествия рыбаки оказываются на каспийском мелководье. Наибольшей популярностью среди рыбаков пользуется поселок Кировский.

Дальше Астраханской области температура воды всегда плюсовая, поэтому большой разницы между весенним клевом и активностью рыбы в другие периоды не наблюдается.

Рыбалка на Каспийском море в Калмыкии[править]

К Калмыкии примыкает часть акватории Каспия с заболоченными, покрытыми тростниковыми зарослями берегами. Это осложняет подходы к морю, но для опытных рыбаков это не помеха. В промысловых масштабах здесь добывают осетровых, леща, щуку, судака, сазана, воблу, красноперку, сома, линя, окуня и карася.

Заросли тростника заканчиваются у открытой воды на глубине. Прибрежные воды напоминают раскаты Каспия в районе Астраханской области, но без влияния волжского течения. В то же время, влияние Волги еще чувствуется и заключается в низкой солености воды, немного большей, чем на раскатах.

Единственным крупным городом Калмыкии, расположенным на каспийском берегу, является Лагань, полностью завязанная на промышленное рыболовство. Отсюда начинается и любительская рыбалка. Этот район озера отличается от раскатов рельефом дна, в котором отсутствуют глубинные банки или русла, образованные волжским подводным течением, а значит, здесь меньше глубоких протоков, по которым мигрирует полупроходная и оседлая рыба. Поэтому самые крупные экземпляры, предпочитающие ямы и закоряженные места, здесь несколько мельче, и отсутствует крупный сом. Те его особи, которые все-таки попадаются, редко весят более четырех килограммов, а на десятки килограммов тянут единичные экземпляры.

Течение воды на Каспии в районе Калмыкии тоже есть, но оно происходит не благодаря Волге, а из-за постоянных ветров. Вместе с ним движется рыба, поэтому самая захватывающая рыбалка проходит «на струе». Так ловят двухкилограммовых карасей и лещей, а также килограммовых красноперок. Щуки и окуни ловятся на потоке тоже вполне приличные, а вот сазаны очень осторожны и частенько поворачивают обратно при малейших признаках опасности. Крупные экземпляры сазана предпочитают днем галызины, то есть свободные от тростника окна открытой воды, где они отстаиваются перед тем, как отправиться в ночное путешествие по глубинной струе воды.

На территории Калмыкии почти нет рыболовных баз для любителей, поэтому приезжим помогают местные жители. Быт они организуют не затейливо, но необычно и оригинально. Иногда рыбаки ночуют прямо в куласах (местных десятиметровых лодках), а иногда – на воде в ГАЗ-66, к которому швартуются лодки, и на крыше которого может устанавливаться дополнительная палатка. Техника и орудия ловли аналогичны тем, что применяются в Астрахани, но значительное место уделяется подводной охоте, которая возможна благодаря высокой прозрачности воды. Под водой на утренней и вечерней зорьке добывают крупного сазана. Рыбалка в Калмыкии отличается от ловли на раскатах большим уединением из-за не такого большого, как там, количества рыбаков и меньшими материальными затратами.

Рыбалка на Каспийском море в Дагестане[править]

Акватория Каспийского моря, прилегающая к Дагестану, отличается наличием широкой песчаной прибрежной полосы и хорошими подходами к воде. Рыбалка там идет круглогодично. Как и везде, самый захватывающий лов ожидает рыбаков там, где в море впадает река, например в месте впадения Кумы в Каспий. Она смешивается с водами Кизлярского залива почти на границе с Калмыкией.

Здесь на спиннинг с приманками в виде блесен, воблеров и джерк-бейтов (или просто джерков) добывают ведрами окуня и щуку. Джерки представляют собой крупные приманки, прообразы воблеров, с крючками-тройниками, но без механизма игры, поэтому джеркинг требует от рыбка постоянных подергиваний, проводок и протяжек, что при хорошем клеве делает процесс невероятно захватывающим. Приманка для щуки в виде плавающего желтого карася сводит щуку с ума, заставляя ее буквально бросаться на джерк и выпрыгивать за ним из воды. Лучше всего себя проявляют самые дешевые многожильные приманки. Не остаются равнодушными щуки и к золотистым и серебристым блеснам и воблерам, к огромным колебалкам. Трофейными в этом месте считаются экземпляры более пяти килограммов весом, а обычными – на три-четыре килограмма. Окунь здесь более активен с утра, а щука – после обеда. Крупная, по пять-шесть килограммов, щука в большом количестве обитает в Кизлярском районе и вблизи села Берюзяки. Ее ловят на блесны и джерки, например марок Cormoran и Salmo.

В районе выхода в Каспий канала Караколь принято ловить сазана, синца и воблу. Из снастей используют спиннинг, донку, фидер. Ловят на живца, саранчу, кашу и жмых, но крупную рыбу можно добыть только весной.

С начала марта несколько месяцев мигрирует вдоль побережья Дагестана каспийский пузанок, отправляясь из южных вод на нерест на мелководье северной части озера и в дельту Урала или Волги. Охотно идет на бокоплава, червя, хлебный мякиш и кукурузу. В это же время вдоль Дагестанского побережья, но дальше от берега, идет на нерест черноспинка – тоже из семейства проходных сельдей. Ее вкусовые качества столь высоки, что рыбаки поджидают ее у входа в реки и ищут косяки вдали от берега. Будучи хищником, она клюет на рыбную мелочь, рачки и личинки насекомых. Зимой в водах Дагестана можно выловить и крупную белорыбицу весом до восьми килограммов и длиной до метра, но такую рыбу придется выпустить, так как ее лов пока под запретом.

Видео о ловле на Каспийском море[править]


См. также[править]

Источники[править]