Живец

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Живец — небольшая живая рыба, используемая для насадки на рыболовные крючки в качестве наживки для ловли хищной рыбы, например при ловле щук. В качестве живца чаще всего используют плотву, красноперку, подъязка, окуньков, карасиков, уклейку, голавлика, пескариков и др. Не пригодны лишь лини, на них хищники не клюют.

Живец в рыбалке

Живец
В наши дни живцом принято называть небольшую живую рыбку, аккуратно насаженную на крючок. Величина живца – важный фактор. Несмотря на то, что щука, например, в состоянии заглотить жертву до половины своей длины, обычно она питается рыбками до 8-10 см.

На рыбалке проще всего сохранять живцов в мелкоячеистом садке, опущенном в воду там, где есть тень. В прохладную погоду живцов обычно оставляют в кане, периодически освежая воду.

В отличие от живцов, мальками называют рыбешек, не превышающих в длину 40 мм. Это может быть верховка, горчак, быстрянка, гольян, молодь плотвы, уклейки. Если живец больше подходит для таких снастей, как жерлицы и кружки, то малька обычно используют при ловле поплавочной удочкой.

На малька охотно берут окунь, мелкая щука, голавль, язь. Наживляют малька обычно на одинарный крючок за верхнюю губу или ноздрю, иногда за хвостик с выводом жала крючка наружу. Для речного окуня, который держится на течении, можно использовать снулого малька или его кусочки, так называемую резку.

Ловля на живца

На живца ловить эффективно весной, осенью и зимой. Живец - лучшая наживка для крупного хищника. Кормовая база водоема в эти времена года обедняется и даже полухищная рыба начинает питаться.

Ловля на живца
При выборе живца нужно исходить из условий и времени ловли. Способ ужения определяет глубину ловли — в полводы, со дна, по верху, также виды живцов — донные и верховодные. Проводка будет вестись или нет? Если же применяем проводку, то можете использовать «снулого живца». Верховодного — можно использовать при ловле со дна в закоряженных местах. Донного — можно применять вполводы на чистом дне, потому, что в закоряженных и заросших участках он попросту запутается. Бытует мнение, что хищная рыба (размер не имеет значения) предпочитает более мелкую рыбку, примерно 8-9 см. Применять следует тех видов, которых в данном водоеме значительно больше.

Большая часть крупных рыб клюет на узкотелых: вьюна, уклейку, пескаря, ерша, верховку и другие. Щука, в отличие от других рыб, меньше обращает внимание на ширину тела, а сом даже может взять на карася, густеру, плотву. Для ловли окуня, голавля, судака, в роли живца хороша верховка. Вьюн выступает в роли «подопытного» для ловли сомов и окуней. Голец и гольян подойдут для ловли окуней, щуки в водоемах без течения либо слабопроточных. При ловле щуки, налима на кружки или донные снасти лучшим будет ерш, на крючке в холодной воде он остается живым (подвижным) в течение долгого времени. Чаще всего для ловли щуки-травянки выступают караси (самые доступные). Что касается других хищных рыб, то они берут карася только в момент интенсивного жора.

Окунь как живец, применяется при ловле самых крупных окуней, щуки, жереха, голавля. Пескарь очень быстро гибнет на крючке, но все равно на него ловится судак, щука, жерех, голавль, окунь. Плотва, наоборот, более живучая и бойкая насадка. Практически все хищники ловятся на нее, а особенно щука. Также и уклейка ловит почти всех хищников. Это очень подвижная насадка. Еще, по щуке, судаку, окуню хорошо «работает» щиповка (похожая на вьюна). Она очень активна и живуча.

Рыбы, используемые в качестве живцов

  • Верховка. Широко распространённая мелкая рыбёшка, использовать которую можно при ловле большинства хищных рыб. Верховка ведёт стайный образ жизни, поэтому наловить её малявочницей не составляет никакого труда, применяя в качестве прикормки любой светлый корм растительного происхождения. Рыбка эта нежная и ввиду этого активность на крючке сохраняет не столь продолжительное время, в связи с чем насаживают её прямо не вынимая из воды, продевая крючок через верхнюю губу, затем выводят его в ноздрю.
  • Карась. Как таковой не является живцом широкого применения, берёт его всегда охотно разве, что только щука. Связано это с тем, что в густо заросших реках и озёрах именно карась является самой распространённой рыбой, попадается которая буквально на каждом шагу. Судак и окунь в свою очередь не столь неразборчивы, вероятно это связано с размерами карася.
  • Краснопёрка, оказавшись на крючке в качестве наживки, долго сохраняет свою подвижность и живучесть - это действительно хороший живец, трудность в её применении заключается только в том, что её саму поймать не так-то просто, особенно в сравнении с бычком или верховкой. Ловят краснопёрку обычно на удочку, применяя мелкие крючки, однако пойманная таким способом рыба получает дополнительные травмы, поэтому ценность её, как живца несколько снижается.
  • Окунь. Особенно хорошо зарекомендовал себя при ловле щуки и крупного окуня, известно также, что некоторые рыболовы часто ловят не только на целого окуня, но и на его части. Ловить окуней можно в отвес, оснащая мормышку окунёвым глазом или окунёвым плавником, поскольку именно таковой она становится в высшей степени привлекательной даже для самых мелких окуней.
  • Ёрш. Ёрш как живец пользуется огромным успехом у налима, причём хищник хватает его даже снулого. Так Л.П. Сабанеев в своей книге описывал увиденную им ловлю налима на ерша, привязанного бечёвкой за хвост. Заглотив такую приманку, налим уже не в состоянии от неё освободиться и его извлекают из воды без проблем. Также, именно ёрш, применяется чаще других наживок при ловле щук самыми разнообразными снастями: поплавочными, жерличными и донными. В зимний период эта рыбёшка способна сохранять свою живучесть и подвижность порой целые сутки или даже более. Применяя ерша в качестве живца в процессе рыбалки некоторые рыболовы обрезают его колючки при помощи ножниц, однако при ловле налима делать это совершенно необязательно.
  • Пескарь. Пескарь применяется, как живец везде и повсеместно, поймать на него можно практически любую хищную рыбу. На него отлично берёт щука, его любит судак и среди прочих наживок, эту окунь точно не пропустит. Плюсов, как видим у этого живца много, но есть и минусы - пескарь довольно нежен и долгого пребывания в тёплой слабопроточной воде не переносит. Но тем не менее, насаженный на крючок правильно, а ещё лучше привязанный за жабры, пескарь, при ловле на глубине, в холодных слоях воды, сохраняет свою живучесть гораздо дольше.
  • Бычок. Большинство видов бычков так или иначе применяются для ловли хищных рыб, при этом часто ловят не только на целого живца. Так, при ловле судака можно добиться очень хороших результатов, прикрепив хвост бычка на крупную мормышку.
  • Щиповка - хороший живец, способный долго сохранять свою активность и живучесть, будучи насаженным на крючок. Хранить и транспортировать эту рыбку несложно, к тому же и ловить её также просто, щиповки без особого труда попадаются в самую обычную малявочницу.
  • Вьюн. Способен выживать даже в очень бедных кислородом водоёмах. При возникновении неблагоприятных условий надолго зарывается в ил. В качестве живца - пользуется неизменным успехом у многих донных рыб, которые с ним очень хорошо знакомы. Поймать на него можно не только щуку и судака, налим и сом его также очень любят. И надо заметить, за редким исключением, вьюн практически всегда берётся щукой намертво. Связно это с тем, что вьюн изрядно вертится, провоцируя тем самым хищницу на более надёжный захват.
  • Гольян. На эту бойкую рыбёшку в местах её обитания ловить можно практически всех хищных рыб, особенно хорош гольян при ловле хариуса, самые крупные особи которого, предпочитают именно этого живца.

Способы ловли на живца

Ловля на поплавочную удочку

Оснастка для ловли на малька.jpg
Поплавочка незаменима при ловле с берега в сильно заросших водоёмах. Использовать её можно и при ловле с лодки. Используется прочное и длинное удилище (до 4-6 метров) с безынерционной катушкой, которая может быть скоростной или обыкновенной, со средним передаточным показателем.

На такую снасть удобно ловить судака. Ловля происходит с поводком. Для щук он должен быть стальным.

Для насаживания живой приманки понадобится одинарный или двойной (тройной) крючок. На одинарный рыбёшка насаживается за ноздрю или две губы. Двойной или тройной пропускается под верхним плавником на спинке.

Ловля закидушкой на живца

Закидушка применяемая для ловли с живой приманкой отличается наличием съёмного поводка. Для щуки он должен быть стальным. Поводок соединяется с застёжкой и вертлюжком. Прикрепляется он в двадцати сантиметрах выше грузила. Для ловли щуки поводок лучше закрепить в полутора-трёх метрах. Поводок пропускается через рот и жабры приманки.

Не рекомендуется использовать для такого способа ловли уклейку и верховку, которые почти сразу засыпают.

Впрочем, их можно закрепить за спинку, продев крючок под спинным плавником, тем самым, продлив период активности. В этом случае забрасывать снасть придётся очень аккуратно.

Ловить можно как в зимний, так и в осенний или весенний периоды (на тихой воде и глубине до двух метров). Если оснастить закидушку дополнительным поплавком из пенопласта, приманка будет находиться ближе к поверхности – увеличатся шансы выудить щуку или окуня.

Ловля на перемёт

В этом случае, следует определиться, на кого он ставится, и выбрать соответствующую тактику. Донное размещение снасти позволит выудить налима.

В толще воды перемёт эффективен для ловли жереха, сома, окуня и щуки. Но перемет для ловли сома должен быть крепким и надежным. Живцы насаживаются сразу за обе губы для надёжности. Если предстоит ловля в водоёме с корягами, лучше использовать мальков. Они не смогут забраться под коряги. Применять эту снасть предпочтительнее на нешироких водоёмах.

Поводки крепятся с интервалом в метр. Длина каждого до 60 сантиметров. Основная леска 0,6 миллиметров. А на поводки подойдёт 0,3-0,4 миллиметра диаметром.

Ловля с лодки на живца

Использование лодки оправдано в период осеннего похолодания, когда у рыб начинается жор. Этот способ ловли любят многие рыбаки. Он настраивает на умиротворённый лад.

При отсутствии течения можно использовать сразу три удочки (оба борта и корма). Во время движения и на водоёмах с течением применяются две удочки, закреплённые по бортам лодки.

Ловля происходит на местах с меньшей глубиной. Живец при этом находиться в сорока сантиметрах от дна. В ветреную погоду или в местах с течением допустимо применение проводки, когда снасть регулируется отпусканием лески с катушки.

Длина удилища до 4,5 метров. Катушка берётся безынерционная с вместимостью до 100 м лески (0,20 миллиметров). Поводок обязательно применяется с вертлюжком во избежание перекручивания.

На течении приманку закрепляют через верхнюю губу или методом продевания поводка через рот и жабры. В тихой воде можно продеть крючок через спинку под плавником. Крючки применяются одинарные, двойные, специальные тройные.

Другие способы ловли на живца

Помимо упомянутых популярных способов, рыболовами успешно используется для ловли на живца:

  • «резинку»– вблизи камышей и на плёсах (закидывается без рывков!);
  • жерлицу – на малых реках и вблизи берегов (в качестве удилища используется ивовый прут);
  • кружки – на закрытых водоёмах (представляют собой так называемую плавающую жерлицу, диски, изготовленные из древесины или полипропилена).

Основные ошибки при ловле на живца

  • Неправильный подбор живца (приманка пришлась не по вкусу хищнику).
  • Неправильный выбор способа насаживания живца для конкретного способа ловли и оснастки, которую используем в этом случае.
  • Редкая смена живцов. Приманка гибнет, рыбы теряют к ней интерес. Однако стоит заметить, что среди рыбаков немало сторонников ловли именно на снулую рыбу. Она считается неплохой зимней приманкой.
  • Крепление одинарным крючком за спину (наживка срывается).
  • Ранее вытягивание снасти не дав щуке зажевать наживку (хищная рыба вначале пытается убить, перевернуть малька и только потом заглатывает приманку!).

Варианты насадки живцов на крючки

Живцов принято насаживать за 3 части тела. Либо за спину, крючок в таком случае нужно продевать под кожей верхнего плавника, важно не задеть спинной хребет. Либо в области головы. Рыбу в этом случае насаживают за одну или обе губы или за ноздрю, крючок при этом достают через щеку.

Различные способы насаживания живца на крючок.jpg

Либо живца крепят в области хвоста, крючок в этом случае можно провести сквозь тело выше хребта. А можно зацепить за нитку, которую повязывают вокруг тела рыбы.

Насаживание малька на крючок.jpg
Лучше не насаживать живцов на слишком крупные крючки. Также лучше не использовать очень толстые поводки. Так живец может себя серьезно поранить во время проявления активности в воде.

Тип крючков используется в зависимости от желания рыболова. Один крючок сильнее травмирует хорошо подвижного живца, а два удерживают его в малоподвижном состоянии. Донного живца лучше крепить за спину. За спину лучше крепить живца на слабом течении. На сильном течении живца крепят в области головы. Есть много способов их насадки на крючок, основные приведены на рисунке 1-2.

Живцов насаживают на одиночные и двойные крючки на металлических поводках, а также пользуются снасточками, состоящими из нескольких крючков.Тройным, двойным или одиночным крючком на стальном поводке поддевают под спинной плавник, не задевая его.

Добыча живца

Добывать нужно на мелководье, в тихих заводях, где они «греются» на поверхности. Делают это с помощью малявочницы, подсачека, заранее высыпав горсти мукомольных отходов или отрубей. Малявочницу еще называют «паук». Выполнена она из металлического каркаса, обвитого капроновой сеткой с мелкой ячьей. Для удобства транспортировки каркас делают забродным.

После сборки опускаем малявочницу на дно. В этом периметре разбрасывают прикормку-кашу, отходы разные и другое. Потом, через некоторое время, резко поднимают малявочницу, чтобы мальки не «разбежались». Приманивать мальков к малевочнице осенью нужно с помощью травы. Взмучивая воду, на мелководье можно наловить пескарей. Окуня ловить нужно на мелки крючки. Щиповку можно обнаружить на заросшем нитчаткой мелководье. Карась осенью капризен, и если ловится, то не везде.

Хранение живца

Хранение живца
Сохранять живца лучше всего в канне объемом не менее 10-15 литров, сделанной из пищевой пластмассы, из дюралюминия или из "нержавейки", а иногда — в сетчатом садке с ячейками не менее 10 - 12 мм. В канне, выполненной из черных или сплавов цветных металлов, рыба долго не живет. В крышке канны по всему периметру должно быть сделано как можно больше отверстий (диаметром 10-12 мм).

Если вы купили канну в магазине, просверлите в ее крышке дополнительные отверстия и увеличьте диаметр имеющихся. Канну с пойманной рыбой всегда держите на той глубине, где ловится данный вид рыбы в естественных условиях. Опускать канну на дно надо плавно, лучше всего в месте, где цветение воды минимально. С началом стратификации воды канну с живцом не стоит помещать в прогретом мелководном заливе — там живец будет активен не более часа. Если же отвезти ее на 50 - 100 м, ближе к выходу из залива, то живец продержится несколько суток. В пасмурную погоду при сильном ветре происходит перемешивание верхних слоев воды. Это дополнительно насыщает воду растворенным кислородом, что способствует активности живца. Канну в этом случае поднимают практически к поверхности или используют ее в плавающем варианте. В солнечную же и безветренную погоду канна всегда должна быть притоплена. Лучше иметь в запасе несколько пластмассовых, магазинных канн. Они хороши тем, что, даже будучи полностью заполненными водой, способны без дополнительной огрузки плавать на поверхности. Кроме того, при серьезном отношении к хранению живца, для каждого вида рыб должна быть своя канна.

Допустимое количество рыбок в канне для кратковременного хранения (на одни сутки) зависит от сезона. От начала рыболовного сезона до середины июня и от осеннего похолодания до установления льда в канну помещаются по одной рыбке (весом 40 - 50 г) на 1 литр воды. В период цветения воды — одна рыбка на 2-3 литра. Живучесть рыбок часто определяется временем их поимки. Так, уклейки перед и во время нереста очень живучи, а после него — ослаблены. Поэтому, например, в период нереста в 10-литровой канне можно оставлять на ночь (то есть на 3 - 4 часа) до 15 уклеек, тогда как после нереста не более 5 штук.

При транспортировке и хранении живцов важно, чтобы:

  • Рыбки были обеспечены кислородом, для чего, как правило применяют аквариумный компрессор, либо простейший инжектор, сделанный из обычной волейбольной камеры.
  • Температура воды не подвергалась резким перепадам, особенно важно следить за этим в зимнее время, поскольку рыба, извлечённая из холодного водоёма и помещённая в воду комнатной температуры слишком быстро погибает.
  • Живцы сразу после поимки не помещались в водопроводную воду, она по своим свойствам резко отличается от речной воды, не все рыбы переносят такой стресс успешно, исключением тут является разве, что только карась. Для замены прудовой воды, доливать воду из крана нужно постепенно, небольшими порциями.
  • В независимости от времени года, живцы всегда содержались в прохладном, защищённом от воздействия прямого солнечного света месте.
  • Ерши хранились отдельно от мальков других видов рыб, поскольку при хранении ерши выделяют много слизи, которая способна засорить жабры остальных живцов, находящихся в кане.

Мальки

Мальки
Мальки — рыбья мелочь длиной до 40 мм. Ловят мальков специальными мелкоячеистыми сетками - малявочницами, опускаемыми на дно с приманкой из хлебных корочек. Добывают мальков на мелководье, вблизи берега, куда они заплывают большими стаями в погожее утро, когда вода здесь быстрее прогревается. Хранят и перевозят мальков так же, как и живцов, но с учетом того, что первые требуют более аккуратного и нежного обращения. Впрок мальков не заготавливают.

Переносить мальков на небольшие расстояния можно в полиэтиленовых мешочках с водой, а непосредственно на рыбалке — положенными в мокрый мох.

Наживляют мальков за губки или ноздри, а в тихой воде, подцепленные за спинку, они хорошо плавают.

Осенью на мальков ловятся окунь и небольшие щучки, но может взять и другая рыба. Ловят поплавочной удочкой.

Видео: ловля и хранение живца


См. также

Источники