Новости:

Щука

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Летом и осенью многие рыболовы-любители занимаются очень интересной и увлекательной ловлей щук. Ловля щук на рыболовные снасти в России разрешена повсеместно. Специально для ловли только одних щук рыболовы выезжают редко. В основном их ловят наряду с другой рыбой.

Описание[править]

Shuka.jpg
Щука - род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами). Чаще всего длина щуки до 1 м (изредка до 1,5 м), масса до 8-12 кг (изредка до 35 кг). Тело удлинённое, стреловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной многочисленными острыми слегка направленными внутрь зубами. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку. Спинной и анальный плавники отодвинуты далеко назад. В спинном плавнике 5—9 неветвистых и 12—16 ветвистых лучей, в анальном соответственно 4-8 и 10-15. Чешуя мелкая, тонкая (в боковой линии, расположенной выше середины тела, от 116 до 144 чешуек).

Окраска тела щуки пятнистая, тёмные полосы располагаются поперёк тела. В зависимости от условий обитания она может иметь серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-буроватый оттенок. Спина, как правило, тёмная, брюхо беловатое с серыми крапинками. Спинной, анальный и хвостовой плавники буроватые с чёрными пятнышками, грудные и брюшные - желтовато-красные. Общая расцветка щуки подвержена значительным изменениям, зависящим от возраста, времени года (с возрастом, например, окраска её становится более тёмной). Тёмный цвет имеют щуки, обитающие в заиленных озёрах с мутной водой.

Распространение[править]

Распространена щука в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Распространена щука очень широко: ее ареал охватывает почти всю Европу, северную Азию и Северную Америку, где кроме европейской щуки живут еще три вида щук; она многочисленна в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей; на севере встречается от Кольского полуострова до Анадыря; в бассейне Амура живет особый вид амурская щука.

Возраст и размеры[править]

Соотношение возраста и веса щуки

Европейская щука - рыба большая, ловля щуки в 5-6 кг обычна, иногда встречаются особи длиной свыше полутора метров, весящие до 24 кг. В озере Ильмень в 1930 г. была поймана щука, потянувшая 34 кг; в начале прошлого века ловили экземпляры до 36-38 кг. В 1906г. из озера Пюхиярви, что на Карельском перешейке (ныне озеро Отрадное), извлекли щуку в 26,5 кг, это, наверно, рекордный для области экземпляр ловли щуки. Самки у щуки крупнее самцов, самые большие в каждом водоеме рыбы всегда самки.

Рассказы о ловле щук якобы гигантских размеров в прошлом, например, о щуке с кольцом императора Фридриха II Барбаросы, прожившей будто бы 267 лет и имевшей длину 5 м 70 см, не что иное, как фальсификация. Оказалось, скелет "долгожительницы", который хранился в соборе города Мангейма, был составлен из позвонков нескольких больших щук.

Образ жизни[править]

Щука - хищник, недаром ее называют речным разбойником. Существует и поговорка: "На то и щука в реке, чтобы карась не дремал". Тут все сказано. Уже 15-миллиметровые мальки щуки охотятся на крошечных личинок колюшки или карповых рыб, хотя в это время они в основном питаются зоопланктоном. Щурята длиной 5 см полностью переходят на питание рыбой. Кормится щука круглый год, хотя зимой активность питания резко снижается. В меню взрослой щуки любая рыба: от гольцов и бычков-подкаменщиков до сигов, лещей и самих же щук. Как большинство крупных хищников, щука не образует скоплений и живет в одиночку или небольшими группами из одноразмерных особей, ибо меньших своих собратьев более крупный рыбы просто съедают. Это особенно свойственно щуке там, где рыб мало, а самой хищницы много; существуют озера, где живут практически одни щуки.

Образ жизни щуки.jpg
Растет щука очень быстро и уже на третьем году жизни может достигать почти полуметровой длины. Не редко при ловле щуки оказывается, что она заглатывают очень большую добычу: максимальная величина жертвы достигает трех четвертей длины хищника. Там, где при ловле щуки оказывается, что ее много, часто попадаются разные рыбы со следами ее зубов на теле. Едят щуки и лягушек, головастиков, линяющих раков, птенцов водоплавающих птиц и зверюшек, попавших в воду.

Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. Это не так. Зубы у хищницы меняются постепенно, не сразу, потеря одного двух зубов никак не отражается на ее аппетите. Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста.

В разных водоемах щука имеет разные размеры, немного отличается по образу жизни и повадкам, водится в разном количестве, но является самым многочисленным хищником наших рек и озер. Жадность и прожорливость ее общеизвестны, поэтому поймать щуку гораздо легче, чем любую другую крупную рыбу.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Нерестится щука ранней весной около самых берегов, когда водоемы еще не полностью вскрываются ото льда. После окончания нереста и небольшого отдыха она начинает усиленно питаться. В это время щука хорошо берет живца, разные блесны, искусственных мышек и нередко земляного червя.

В зависимости от времени года, состояния погоды и возраста щука занимает места с таким расчетом, чтобы можно было укрыться за маскирующими предметами, находящимися в воде и чтобы был поближе корм. Мелкая к средняя щука держится ближе к берегам, у кромки камыша и водорослей, где ей лучше замаскироваться под окружающие предметы и легче найти себе поживу среди множества мелкой рыбы, обитающей в прибрежной полосе. Крупная щука предпочитает глубокие места, но также расположенные около затопленных кустов, коряг и водорослей.

В солнечные яркие дни щучья мелочь и более крупные щучки подходят "погреться" к самым берегам и, почти упершись хвостом в берег, неподвижно стоят долгое время. Крупные, многокилограммовые щуки берегов хвостами не подпирают, но также любят понежиться среди густых зарослей травы, выставив широкие спины под горячие лучи солнца. Потревоженные, они с громким всплеском уходят в глубину, но от места отдыха далеко не отплывают. Оказавшуюся на прогалине, где меньше травы, щуку гораздо легче поймать на спортивные рыболовные снасти, и поэтому нужно стремиться выгнать ее из густой травы на более чистые прогалины

Ловля щуки[править]

Щука - желанная добыча для рыболовов-любителей, а ловля её - увлекательное занятие. Щуку ловят спиннингом, на дорожку, кружки, жерлицы, ставками, реже - обыкновенной удочкой и на донку. Лучшим временем для этого является весенний период, когда щука берёт почти в течение всего дня. Правда, первые 10-12 суток после нереста она держится на глубоких местах, бывает вялой и практически не идёт на спиннинг. Но затем начинается 2-3-недельный весенний жор, когда щуку ловят на любую снасть. В реках она лучше всего ловится на плотву, ельца, пескаря, голавля, в озёрах - на плотву и окуня, часто отдавая предпочтение последнему; в прудах - на карася, плотву, краснопёрку. Следует отметить, что даже в однотипных водоёмах щука к одним и тем же живцам относится по-разному.

Для ловли щуки лучше применять колеблющиеся, среднего размера блесны, изготовленные из меди, латуни и мельхиора. Металл этот не нужно начищать наждачной бумагой и шлифовать сукном до зеркального блеска, как это делают многие рыболовы, а следует оставлять его таким, какой он есть. Исключительно с хорошей стороны показали себя блесны, изготовленные по методу Н. Сквирского. Такие блесны непригодны для ловли щуки и окуня из-за их большого размера и веса. Но сама форма их, легкость и удобство заброса при использовании на любом водоеме и способность своей "игрой" в воде ввести в заблуждение любую рыбу подсказали мне возможность использовать такую универсальную приманку для ловли щуки и окуня.

Щука любого возраста любит места с водной растительностью. На чистое дно она выходит только на жировку и при переходах с одного места на другое. В начале рыболовного сезона трава, где скрывается щука, еще мала и не мешает проводке любой блесны, к лету она вырастает настолько, что верхушки ее чуть скрываются под тонким слоем воды, а большей частью выходят на ее поверхность отдельными островками или целыми зарослями. Удить рыбу, в таких условиях на блесну с грузилом или тяжелую колеблющуюся практически невозможно. Здесь и выручает небольшая блесна, сделанная по форме блесны Сквирского, а также модернизированная заводская блесна, которая при правильной обработке также очень хороша.

Блесны малого размера при ловле спиннингом не летят на большое расстояние и для ловли с берега, где требуются дальние забросы, мало пригодны. Имея небольшую надувную лодку, можно обловить большой участок, перемещаясь на ней с места на место. На легкой резиновой лодке или на лодке типа “Мечта” можно обловить участки и “окна” меж травы, кувшинок и камыша без дальних забросов.

Ловля щуки на живца
Обитающая в траве щука не упускает случая схватить приманку, рыскающую, как рыба, над головой. Поклевки при такой проводке блесны щука делает очень резкие потому, что она обычно бросается за приманкой с малого расстояния и хватает блесну тогда, когда она уже ее проходит.

Попавшись на крючок, щука ведет себя очень бурно. Убедившись, что простые бешеные рывки и трюки не помогают, она может принять вертикальное положение и, упираясь хвостом о воду, трясет головой с разинутой пастью, чтобы вышибить крючок из губы. Если такой прием не помогает, она, наоборот, становится головой вниз и старается зарыться в самую густую и крепкую траву, из которой вытащить ее удается не всегда. Используя этот маневр, рыба нередко срывается и уходит.

При ловле крупной щуки никогда нельзя предвидеть, что сделает эта невероятно сильная и верткая рыба. От ее рывков лопается леса и ломаются крючки такой прочности, которые могут выдержать напор тайменя, превышающего ее по размерам в два раза.

Летом щука весьма непостоянна, и бывают дни, когда она то с удивительней жадностью берёт на любую наживку (иногда вплоть до крупного червя), то ведёт себя очень вяло, а то и совсем не реагирует даже на самую излюбленную и заманчивую насадку. Самой интересной со спортивной точки зрения считается ловля щуки осенью, когда примерно с сентября она начинает хорошо брать, становится энергичной и оказывает упорное сопротивление при вываживании. Осенью и зимой щука выходит на охоту довольно поздно, но зато ловится одинаково хорошо весь день. Щука - очень быстрая и сильная рыба. Попав на крючок, она всеми силами старается освободиться от него, совершая самые невероятные «пируэты».

Успех ужения зимой в большой степени зависит от правильно выбранного «щучьего» места. Такие места рыболов может отыскать, рассчитывая только на собственный опыт, наблюдательность и знание экологических особенностей этого вида. Вообще же хорошими местами для ловли щуки являются староречья, глубокие плёсы, места у плотин ниже водослива, заводи, затоки, граничащие с быстрым течением ямы, места у обрывистых берегов.

Самой вкусной считается щука в возрасте 2—3 лет. Её жарят, используют в ухе. Более крупных рыб обычно фаршируют. У англичан в средние века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой, римляне же относились к ней с презрением. В настоящее время, несмотря на обычность этой рыбы, на её мясо существует постоянный спрос и, более того, в некоторых странах блюда из щуки относят к разряду изысканных.

См. также[править]

Источники[править]