Новости:

Наживки

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Наживка для рыбы – обязательная составляющая удачной рыбалки. От правильности ее выбора зависит очень многое, а порой даже все. Большинство любителей-рыболовов приводит достаточно ограниченный перечень подобных средств, в состав которого входит дождевой червь, навозный червь, опарыш и мотыль. Но это на самом деле не так и вариантов может быть масса! Достаточно только включить воображение и результат от нестандартной рыбалки может превзойти все ваши ожидания.

Виды наживок[править]

Классификация наживок[править]

Личинки насекомых[править]

  • Мотыль - красная личинка комара, названная англоязычными миром, за ее яркий красный цвет, "кровавым червяком", известна в больше степени нашим зимним рыболовам. Однако, не менее успешно данную наживку можно использовать и летом. Собирать мотыля следует в иле стоячих водоемов, где он и живет всю свою короткую жизнь. Весьма прихотлив в хранении, поэтому впрок его заготовить проблематично. Мотылем питаются: плотва, окунь, лещ.
  • Опарыш – это личинка синей, зелёной или чёрной мясной мухи. Это червяк белого или кремового цвета, очень подвижный. Отличная наживка для ловли леща, плотвы, чехони, уклейки и другой рыбы. Опарыш хорошо держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб. Наживляют опарышей при ловле леща, чехони по 3-5 штук, прокалывая поперёк около толстого конца. Жало закрывают последним опарышем, наживляя его вдоль, прокалывая за тонкий конец – тогда он не слезет с крючка. Опарыши должны остаться живыми, подвижными.
  • Личинки ручейников являются самой уловистой наживкой для любой рыбы, особо для семейства карповых. Ручейник – это белый червячок в оболочке, которую сотворяет он для себя сам. Исходя из названия, предполагаем о его место обитания, хотя отыскать можно не именно в ручьях, а и в речных заводях. Ручейник привлекателен для рыб на любых этапах развития: яйцо, личинка, куколка. На практике куколки тяжело найти, да и на крючке они довольно плохо удерживаются. Более универсальной и приемлемой с точки зрения рыбалки лучше использовать именно личинки.
  • Казара – личинка стрекозы. Сезонная, но отличная наживка для ловли крупной плотвы, окуня, красноперки, язя, линя и других обитателей прибрежной полосы водорослей. Добывают казару среди водорослей и в придонных наносах мусора (не ила). Мусор извлекают различного рода черпаками или мотыльницей. Водоросли наматывают на сучковатые шесты или вилы и, выбрасывая на берег, разбирают их, отыскивая личинок. Ловля на казару начинается с середины весны, но лучший клев бывает с начала вылета стрекоз (что совпадает с окончанием цветения садов) и продолжается 10–15 дней. Наилучший прием ловли – медленное и плавное поднимание и опускание приманки. Многие рыболовы оснащают кончик удилища кивком из свитой вдвое жилки 0,6 мм. Лучше ловить рыбу у мест выхода стрекоз – близ края водорослей и в окнах. Лучшее время ловли – раннее утро, восход солнца. Наживляют казару на темный крючок № 5–6 с коротким цевьем. Иногда используют самодельные двойники из крючков № 4, спаянные под углом 30°.
  • Короед — личинка жуков, откладывающих яйца за корой пней, срезанных или поваленных бурей деревьев. Здесь этих личинок и добывают рыболовы с помощью топориков. И не обязательно ходить на лесные вырубки. Много личинок бывает в старых стволах и поленьях на лесных складах. Собирают все найденные личинки, однако для наживки лучше отбирать мелкие и средние. Хранить их следует в сухих опилках или в древесной трухе. Посуда должна иметь отверстия для вентиляции. Наживляют короеда на белый крючок № 4–6 с коротким цевьем по одной-две личинки, прокалывая в грудку за головкой. Одну личинку среднего размера чаще надвигают осторожно на цевье, маскируя крючок. Короед особенно хорош весной и в начале лета, при ловле возле запаней и стоянок плотов. Применяется для ловли ранней весной со льда и на разливах у лесистых берегов. Лучше клюет рыба на ольховых и березовых короедов. Рыбацкая пословица гласит: «Короеда добудешь — с рыбою будешь!». Личинку короеда любит рыба всех видов, особенно крупная плотва, лещ, окунь и язь. Для ловли пригодны все способы, но лучший — на медленно тонущую приманку. Клев продолжается в течение суток, с небольшими перерывами среди ночи и дня.

Насекомые[править]

  • Майский жук отличная наживка, особенно для голавлей, крупных язей. Майские жуки вылетают с первым появлением зелени на березе, осине. Ловить жука можно марлевыми сачками к вечернему времени суток либо до того, как поднимется с горизонта солнце, на отдельно стоящих деревьях и в поле. Сохраняются жуки в активном виде в емкости с зеленью растений, с которых они собственно и сняты. Для наживки допустимо использовать и майского жука, пребывающего на первой стадии развития, рыболовам они больше известны, как «сальник» либо «кабан». Накопать их возможно на собственном огороде, а распознают по червеобразному желтоватому тельцу.
  • Кузнечики достигают необходимых размеров в пору сенокоса. Собирать их легче на лугу утром, до высыхания росы. А с помощью марлевого сачка можно ловить и днем. На наживку наиболее хорош серо-коричневый полосатый кузнечик. Перед наживкой следует обломать первые суставы длинных скаковых ног. Наживляют кузнечиков на темный крючок № 5–7 с головы, выпуская жало в брюшко. Хранят их в хорошо вентилируемой посуде вместе с травой. Ловят рыбу с этой наживкой вблизи луговых, травянистых берегов и в окнах водорослей. Спуск не более полуметра. Ловятся язь, голавль, красноперка, елец, плотва.

Черви[править]

  • Выползок незаменим для ловли крупной рыбы в реках, озерах и водохранилищах. Нередки поимки на выползка щурят, окуней, судаков, язей, голавлей и лещей. Любит выползка сом. Для наживки на крючок всегда следует отбирать самых живых, извивающихся червей. На рыбалке хранить червей надо в плотном полотняном мешочке, наполненном слегка влажным мхом. Лучший мох – белый (мягкий), растущий на болотах. Если черви совьются в клубок – значит среда и режим обитания их не устраивают. Они могут скоро погибнуть. Черви из клубка малоподвижны и почти непригодны для наживки. Избегайте оставлять червей на солнце, перегревать их у отопительных приборов и в карманах пальто или куртки.
  • Навозный червь хорошо подойдёт в качестве наживки для ловли рыбы: лещ, плотва, карась, линь, язь, окунь, ёрш, ротан, налим, сом, форель и даже щука. Насаживают навозных червей при ловле крупной рыбы (леща, налима) кисточкой по 3-5 штук. Для рыбы помельче – наживляют с головного, более толстого конца. Пропустив крючок вдоль тела, в середине его выводят наружу, изгибают червя и вновь вводят жало ближе к хвосту. При таком способе наживки червяк хорошо сохраняет свой естественный вид, крючки хорошо маскируются и не портят червя. Также есть способ наживки «шашлычком» – червя разрывают на кусочки в 5-10 миллиметров, и наживляют, протыкая каждый кусочек червяка поперёк. Последним куском закрывают жало, наживляя его вдоль. При такой наживке червяк выделяет жидкость, которая привлекает рыбу.
  • Белый земляной червь водится в лугах, огородах, полях. Можно обнаружить белого земляного червя на рыбалке в береговых кочках, под слоем старой водной растительности. Оттенок окраски разный, чаще серо-белый. На крючке держится надёжно, но, вытянувшись, свисает с крючка и малоподвижен. Для наживки используется редко. Добывают этого червяка совком или лопатой.

Прочие наживки[править]

  • Личинка миноги. Как наживка для крупного размерами окуня и голавля очень хороши личинки миноги. Еще такую приманку могут знать под названием пескоройка либо слепого вьюна. Добыть подобную наживку допустимо в придонном иле, который лучше выгрести на берег. Для сбора миноги можно соорудить своеобразную ловушку из старого бездонного ведра, где одну из сторон сплющивают, а вторую сминают в полукруг. Всю площадь ведра продырявливают и закрепляют его на длинный шест. Движением на себя ловушкой захватывают ил со дна, и пока вынимают ее из воды, ил вымывается, а личинки остаются.
  • Живцы и мальки являются круглогодичной наживкой для ловли хищных рыб, и только трудности сохранения ограничивают их применение летом. Для городских рыболовов доставка живцов и мальков к месту ловли часто бывает неразрешимой задачей, а добывание их на месте — трудоемкое занятие. Поэтому применение их в качестве наживки в основном ограничивается прохладными временами года. Добывают живцов и мальков мелкоячеистыми подъемниками или металлическими сетками. Сохраняют их в просторных бидонах и специальных канах, держа в прохладном месте. Если мальки или живцы поднимаются к поверхности и, выставляя рыльца, пускают пузыри, это значит, что им не хватает кислорода. Следует сменить воду.
  • Пиявка — очень хорошая наживка с весны до времени цветения липы. Позднее клев значительно хуже. Ловятся окунь, плотва, язь, лещ и др. Пиявки исключительно подвижны на крючке, что особенно привлекательно для рыбы.
  • Мясо рака. Речного рака и представлять-то не нужно. Все с ним знакомы. Даже люди, далекие от рыбалки, слышали о "раковой шейке", правда, подразумевают под этим словом не насадку для ловли рыбы, а ингредиент салата. Тем, кто никогда не ловил рыбу на мясо речного рака, советую попробовать - не пожалеете. На раков ловятся: сом, голавль, язь.

Источники[править]