Жерех

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Жерех — типичный хищник, относится к семейству карповых. Жерех, белизна, шереспер, хват, конь - и это далеко не все имена, какими рыболовы из разных регионов России величают эту красивую и мощную рыбу.

Описание

Жерех
Карта распространения жереха
Места обитания жереха

Жерех обыкновенный — Aspius aspius (Linnaeus, 1758). Синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: шереспер, шилишпер — Cyprinus Aspius, Cyprinus rapax, Cyprinus taeniatus, Aspius rapax, Aspius erytrostomus, Aspius transcaucasicus, Aspius aspius taeniatus. У него длинное тело и большая пасть. В нижней челюсти находится бугорок, а в верхней — выемка, в которую бугорок заходит. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие. Окраска серебристая, бывает темно-серебристая, верхний и хвостовой плавники серые, с черной каймой, нижние и боковые — красноватые. Радужка глаз желтая с зеленым пятном в верхней части.

Распространение и места обитания

Жерех (Aspius aspius) или шереспер. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (Aspius vorax) водится в р. Тигр.

Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой.

Возраст и размеры

Жилые речные популяции не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст — 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет — у южных. Растет жерех быстрее в южных водоемах. Так, в Верхней и Средней Волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см, в дельте Волги — 8-10 см, а в низовьях Урала, Кубани и Дона — 9-15 см. В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см только в возрасте 10 лет, а в южных — в 6 лет.

Выделяют 3 подвида в систематике. В Европе и на российской территории обитают номинативный подвид Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758) — обыкновенный жерех и Aspius aspius taeniatus (Eichwald, 1831) — красногубый жерех в реках Среднего и Южного Каспия. В последнее время аральский жерех Aspius aspius iblioides (Kessler, 1872) выделяется в самостоятельный подвид.

Образ жизни

Жерех придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. Ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью.

По типу питания жерех – пелагический хищник. В отличие от других хищных рыб, подстерегающих свою добычу, жерех активно разыскивает стайки мальков, нападает, оглушая их ударом хвоста или всего тела о поверхность воды в прыжке, и затем быстро подбирает добычу. Обладая большим ртом, жерех захватывает жертв целыми стайками. Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных (Copepoda и Cladocera) и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана — в дельте Волги; молодь снетка, плотвы и колюшки — в Немане и Каунасском водохранилище. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста.

На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см, на юге — в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см. Плодовитость в Кубани равна 73-366 тыс., в Волге — 62-500 тыс., в Азово-Черноморском бассейне — 40-200 тыс. икринок. Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах — на проточных участках, в водохранилищах — на русловых и прибрежных участках. Икра клейкая, выметывается на корневища и отмершую растительность. Икра желтоватая, с мутной оболочкой, ее диаметр — 1,9-2,1 мм. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12° С. Инкубация икры при температуре воды 15-22° С длится 5 сут, при 14-15° С — 8 сут, при 12-16° С — 12-16 сут. После вылупления личинки 7 мм длиной сносятся течением в водоемы придаточной системы, где откармливаются. После рассасывания желточного мешка через 7-8 дней молодь полностью переходит на внешнее питание.

Жерех - рыба оседлая, миграций практически не совершает. Однако, в течение года места его обитания меняются. Зимует жерех в глубоких ямах, и в это время не активен. Весной, перед нерестом, 2-3 недели активно кормится, после нереста 3-4 недели болеет и не питается. С конца июня у жереха начинается жор, продолжающийся 2-3 недели. Затем, с потепление воды, его активность снижается, и поймать жереха возможно только на утренней заре. С начала сентября, с похолоданием воды, активность жереха возобновляется, и продолжается вплоть до начала ноября. В зимний период жереха не ловят.

Ловля жереха

Жерех - исключительно дневной хищник, притом кормится он несколько раз в день. Основная пища жереха — мелкая рыбешка, крупные насекомые, падающие в воду. Поэтому ловят его спиннингом, нахлыстом, корабликом, в проводку на живца с дальним отпуском приманки.

Лучшее время ловли жереха — после нереста (для водоемов средней полосы России обычно в мае, протекающего при температуре воды 10-12 градусов), с июня по август, в светлое время, особенно утром, а весной — днем. Во время нереста жерех не кормится, а через несколько дней после нереста жерех начинает усиленно кормится и успешно ловится спиннингом на блесны и живца. После нереста жерех питается червями, ракушками. Таким образом, лучшими приманками для него являются: мелкая рыба, особенно уклейка, майский жук, кузнечик, искусственные мушки. К сожалению, в это время рыбалка на некоторых водоемах России спиннингом с искусственными приманками и на живца запрещена и единственный способ поймать жереха - это ловля на насекомых нахлыстом или с дальним отпуском приманки, чтобы насадка держалась на поверхности воды (для этого в 1-1,5 м от насадки крепят поплавок). Хорошо, если на воде есть небольшая рябь — она мешает жереху видеть рыболова. Найти жереха не составляет большого труда из-за его оригинального способа кормления: он стремительно врывается в стайку мелкой рыбешки и, описывая неполный круг, с силой ударяет хвостом по воде, затем хватает оглушенных рыбок у поверхности воды.

Приманки для ловли жереха
Существует два наиболее распространенных способа ловли жереха спиннингом: на основных стоянках и на всплеск. При ловле жереха на основных стоянках — на пороге, перекате или протоке между островами — определяют примерную зону, где он держится, и начинают его облавливать. Облов начинают с вышележащих и ближних участков, постепенно увеличивая дальность заброса и спускаясь вниз по течению. При ловле на всплеск рыболов внимательно наблюдает за игрой жереха. Заметив всплеск, желательно определить направление последующего движения рыбы. Забрасывать приманку нужно не в расходящиеся круги, а не ближе 5 м от них, так, чтобы при подмотке она прошла в 1—2 м впереди рыбы. При этом очень важно положить приманку с наименьшим всплеском, для чего перед ее падением нужно затормозить катушку и сразу начать подмотку, ведя приманку в 10—15 см от поверхности воды.

При любых способах ловли летом приманку проводят в верхних слоях воды, притом желательно, чтобы она изредка выпрыгивала и шлепалась по воде, или ловят нахлыстом (с появлением насекомых). При ловле спиннингом используют вращающиеся блесны средних размеров (в том числе девоны), колеблющиеся блесны, плавающие воблеры. осенью приманку держат ближе ко дну.

Успешна ловля жереха спиннингом, но в определенные сезоны ловится нахлыстом и поверху на удочку с поплавком. Это, прежде всего, период ловли на майского жука. Способствует успеху применение безынерционной катушки. Ловится на стрекозу во время ее вылета. Поиски стоянок жереха не составляют трудностей. Его всплески и бой хорошо заметны и слышны. Однако это очень осторожная рыба, на большом расстоянии замечает рыболова. Ловля требует максимальной маскировки. На удочку без катушки поимка возможна только в забродку или из за хороших укрытий. Хорошо помогает легкая рябь воды, скрывающая движения рыболова, и отсутствие солнца. На участках пологих берегов с песчаными косами и островками жерех выходит на струи, отходящие от берега, охотится здесь за пескарями и ельцами. В это время возможна ловля его на донные с дальним забросом (30–40 м). Глубина ловли – не более метра. Наживка – пескарь, елечик, веретенка.

У шлюзов и порогов, в местах, где собираются клочья пены, часто бывают стайные охоты жерехов. Всплески и шум боя видны по всему участку. Здесь ловля на живца возможна в проводку с дальним отпуском и только при утреннем тумане. Закончив проводку, не нужно вытаскивать снасть, как обычно, а медленно подматывать ее. При обратном движении приманки жерех схватывает ее. Приманка должна идти в верхних слоях воды. Белый пенопластовый поплавок оснащается двойником, часто бывают удары именно по нему. Однако с поплавка он часто сходит. Для ужения нахлыстом и поплавочной поверху на жука и стрекозу, – а также на живца следует выбирать суженные места речек, где есть стремнины, буруны от валунов, пороги. Здесь можно ожидать подхода жереха к берегу. Возможна ловля утром со дна на рака и мясо раков, поверху – на лягушку. Вечером успешнее ловля поверху.

Участки реки, типичные для стоянки жереха.jpg
Катушечная снасть очень помогает в борьбе с жерехом, который после подсечки делает энергичный бросок на несколько метров в сторону. Глухая снасть должна быть очень мощной, однако это ее демаскирует. Значит, трудно рассчитывать на поклевку. Поимка же крупного жереха вообще невозможна без запаса лесы на катушке. Для ловли поверху кроме майского жука и стрекозы применяют оводов, кузнечиков и крупных мух. Особенно эффективна ловля в забродку. Жерех совсем не опасается тогда рыболова, но все же различает частые взмахи удилищем. Жерех – дневной хищник, но ловится и в короткие лунные июньские ночи на неглубоких местах, близ перекатов. Именно в такие ночи он хорошо ловится донными с наживкой пескарика, елечика или верховки и уклейки. Утренний клев жереха летом лучше дневного и вечернего, но осенью и ранней весной наблюдается и в середине дня.

Осенью исчезают насекомые, уходят уклея и другие рыбки из верхних слоев воды. Жерех также уходит на глубины около своего района, но занимает самые дальние от берегов участки – за крупными валунами, около топляков и крупных камней. Держится у дна и в полводы. Обнаружить стоянки невозможно, а ловля наугад будет случайной. По перволедью и последнему льду иногда удается обнаружить стайку не очень крупных жерехов. Обычно это бывает в конце ямы у шлюзов и за порогами, перед началом струи нового переката. В это время они попадаются на зимние блесны при ловле окуня, судака и щуки. Жилка, если она тоньше 0,4 мм, обычно не выдерживает рывка жереха, когда снасть глухая.

Видео: Жерех. Подводная съемка


См. также

Источники