Искусственная мушка

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Мушка искусственная представляет собой более или менее верную имитацию насекомого или другого организма во всех стадиях его развития. Вяжут (изготавливают) ее на крючке, применяя для этого различные перья, шерсть диких и домашних животных, разноцветные нити, синтетические материалы и многое другое. Мушкаискусственная рыболовная приманка. Используется в качестве приманки для ловли хищной рыбы. Применяется в таких видах рыбной ловли как нахлыст и спиннинг.

Общая информация

Искусственная мушка
Живые насекомые, конечно, прекрасная приманка для рыбы при ужении нахлыстом. Но их надо ловить, хранить, а главное — их невозможно далеко забросить: многие из них слабо держатся на крючке.

Поэтому давно стали заменять живых насекомых искусственными, получившими название искусственных мушек.

В русской рыболовной литературе можно найти описание мушек и блесен, изготовлявшихся крепостными крестьянами с высоким мастерством. У нас были и сейчас есть мастера, вяжущие мушки без всяких приспособлений, просто на руках, сидя на берегу реки.

Искусственные мушки имеют много преимуществ перед живыми насекомыми: они всегда под рукою, их можно вязать любого размера, они прочны, выдерживают любой дальний заброс и мало страдают при вываживании рыбы. У них есть, кажется, только один недостаток, именно тот, что они не живые, и рыба не при всех условиях их берет. Поэтому область их применения несколько ограничена.

Искусственные мушки обычно употребляются при ловле на быстром течении, где рыба не может рассмотреть приманку во всех подробностях, где ее некогда нюхать и пробовать. Но это общее правило имеет исключения, которые трудно предвидеть. Бывают на них поклевки и в стоячей воде, в серый день, при волне, при изобилии рыбы, когда к мушке бросаются сразу несколько рыб, при сильном жоре и т. д.

Виды мушек

Виды мушек
Рыболовы ловят на мушки уже несколько тысячелетий, поэтому видов и модификаций этой приманки существует множество. Наиболее популярны мушки следующих видов.
  • Сухая мушка. Эти приманки названы сухими, поскольку плавают по поверхности воды, не погружаясь. В большинстве случаев они изображают попавшее в воду насекомое, например, поденку или ручейника. Ловят на сухие мушки любую рыбу, кормящуюся у поверхности, от плотвы до голавля.
  • Мокрая мушка. Как не сложно догадаться, эти мушки имитируют утонувших насекомых. Ловят такими приманками преимущественно в средних слоях воды, а если утяжелить мушку, то и у дна. Мокрая мушка наиболее универсальна. Проглотить оказавшееся в воде насекомое считают делом чести как хищники, так и мирные рыбы.
  • Нимфа. Нимфы воссоздают облик излюбленной пищи большинства рыб – живущих под водой личинок насекомых. На нимфу ловят в средних и придонных слоях. Обычно, чем больше нимфа похожа на свой прототип, например, личинку стрекозы или веснянки, тем эффективнее будет рыбалка. Хотя нередко тот же голавль или жерех берет любую мушку без разбора. Особенно часто это происходит на течении, где времени на детальный осмотр мушки у рыбы просто нет.
  • Стример. Для охоты на хищных рыб нахлыстовики придумали специальную мушку – стример. Эта приманка названа мушкой только условно, поскольку изображает малька. Обычно стримеры имеют удлиненное тело (их вяжут на специальных крючках с длинным цевьем) и достаточно яркую раскраску. Стример не обязательно копирует какую-то конкретную рыбку, достаточно, чтобы он имел сходные с настоящими мальками очертания. Щука, окунь, судак, голавль, жерех, язь – все эти рыбы не пропустят хороший стример мимо.
  • Другие приманки. К ним относят имитации мышей, кузнечиков, рачков и т.п. Как правило, используются те же материалы, что и при вязании обычных мушек: перья, шерсть. Очень уловисты на нашем севере, в частности в Сибири, мыши из оленьего меха. На них бросается таймень, ленок, щука, а поскольку мышь ведется по поверхности – остаться равнодушным при бурной поклевке просто невозможно.

Классификация искусственных мушек

Критериев для классификации искусственных мушек несколько. Приведем их для наглядности вместе.

  1. Способ использования искусственной мушки. Основой классификации в этом случае является способ ловли, и мушки делятся на две большие группы - сухие и мокрые.
  2. Составные части искусственной мушки. Это самостоятельный способ деления, поскольку сухие и мокрые мушки могут иметь характерные признаки. Тут речь идет о мушках крылатых и бескрылых.
  3. Точность воспроизведения. Некоторые искусственные мушки мы вяжем по естественным образцам (точные имитации); при вязании других исходим из того, что определенные формы или цвета для рыб более привлекательны. Такие мушки мы называем фантазийными.
  4. Энтомологический принцип. Отдельные искусственные мушки вяжем так, чтобы имитировать конкретных насекомых. Поэтому мы их классифицируем на мушек, имитирующих поденок, веснянок, ручейников и т. д.
  5. Практическое назначение (ловля рыб определенного вида) При вязании искусственных мушек мы можем (в первую очередь по величине, форме, цвету) заранее определить, каких рыб на них можно будет ловить. Поэтому мы и говорим о мушках форелевых, хариусовых, жереховых, ельцовых, лососевых и т. д.

Такое деление, однако, для вязальщика мушек мало практично. Необходимо выбрать такие критерии классификации, которые, конечно, отвечали бы приведенному делению, но одновременно помогали бы быстро ориентироваться в практике вязания мушек.

Всегда надо помнить о том, что основой системы классификации мушек являются энтомологические критерии.

Энтомологическое деление искусственных мушек

Вязание мушек

Для изготовления мушек необходимы простые инструменты и материалы:

  • Штатив (тисочки) для крепления крючка в процессе вязания мушки.
  • Зажим-оттяжка для фиксация свободного конца нитки или перьев.
  • Крючки, которые должны быть легкими, упругими, прочными. Иногда применяют и двойные крючки. Размеры их могут быть разными - №3,5 – 8, самыми ходовыми являются №№ 3-6.
  • Нитки из натурального или искусственного шелка. Основные цвета - серый, желтый, коричневый, бурый, белый, черный, реже: красный, темно-синий, зеленый.
  • Перья двух типов. Это узкие щетинистые перышки с шеи старого петуха. Самыми лучшими считаются узкие, не скрепленные между собой щетинками перья с почти параллельными краями. И маховые перья с крыльев различных птиц, лучше всего водоплавающих. Обычно для изготовления крылышек искусственных мушек используются только пластинки, вырезанные из этих перьев. Цвет перьев - серый, коричневый, бурый, белый, черный.
  • Шерсть различных млекопитающих, в том числе и конский волос, для изготовления хвостовых придатков у поденок и других искусственных мушек. Для формирования тела, имитации различных деталей мушки пригодна шерсть любых других животных.
  • Водостойкий быстросохнущий клей для закрепления отдельных частей мушки и покрытия их защитным слоем. Клей надо брать прозрачный, чтобы он не изменял цвет приманки. Покрытая им мушка должна оставаться хоть немного эластичной.
  • Прочие материалы - натуральная пробка для основы тела некоторых сухих мушек; полиэтиленовая пленка средней толщины для прозрачных крылышек; металлическая фольга для обмотки тела мушек и т.п.

Техника вязания искусственных мушек

Крючок №№4-6, закрепленный в тисочках, от колечка до начала изгиба, а затем в обратном направлении обматывают ниткой (таким образом, получается 2 слоя нитки). Обмотка должна быть плотной и достаточно тугой. Свободный конец нитки закрепляют петелькой и натягивают зажимом-оттяжкой.

Потом берут отрезок петушиного пера длиной 3-5 см. Нижний конец его несколькими витками прикрепляют возле колечка крючка. Место крепления можно покрыть клеем, но это не обязательно. После перо несколько раз обматывают вокруг цевья. В результате получается ежик. Для мокрой мушки он должен быть редким, для сухой — густым.

После обмотки остается конец пера (примерно 1,5-2,0 см), который прижимают к телу мушки и плотно обматывают ниткой. Отрезав излишек, оставляют пучок щетинок, имитирующих хвостовой придаток мушки. Обмотку тела можно продолжить до желаемой толщины. Затем делают несколько петель, а нитку отрезают под ежик, покрыв это место клеем или лаком. Если щетинки у ежика слишком длинные, их можно подстричь.

Для утолщения тела сухой мушки (если это требуется) используют пробковый стержень. Когда клей высохнет, щетинки пальцами прижимают к телу приманки так, чтобы они оказались повернутыми назад под некоторым углом.

Особенности вязания различных видов

  • Пальмер, или волосатую гусениц, делают только как сухую мушку, используя иногда пробковый стержень. Сам процесс изготовления аналогичен описанному выше. Единственное отличие состоит в том, что перо подбирают подлиннее (6-10 см) и обматывают спиралью вдоль всего тела будущей приманки. Ее цвет - от коричневого до черного, реже - красно-бурый.
  • Поденку изготавливают только как сухую мушку. На крючок №№ 4-6 с относительно длинным цевьем надевают длинный, немного изогнутый пробковый стержень. К нему для формирования хвостового придатка прикрепляют 3 конских волоса или что-нибудь подобное. Потом начинают обмотку, в процессе которой к передней части присоединяют 2 крылышка, вырезанные из пера, и небольшое перышко. Перышко наматывают спереди и сзади крылышек, закрепляют ниткой и покрывают клеем. Цвет искусственной мушки - от желтого до коричневого. Эту приманку успешно применяют с конца весны до середины лета.
  • Моль обычно изготавливают тоже как сухую мушку. Вяжут ее на крючках №№ 3,5-5 с цевьем средней длины так же, как и универсальную мушку, с той лишь разницей, что у моли нет хвостового придатка, зато есть чешуйчатые крылышки из пера. Самые популярные цвета моли - белый, коричневый и серый. Белую моль применяют при ловле в сумерки.
  • Муху вяжут на крючках №№ 3,5-6 с относительно коротким цевьем. Для сухих приманок может быть использован пробковый стержень. Тело формируют толстым, кругловатым. Крылышки вырезают из перьев или тонкой полиэтиленовой пленки, щетинок делают немного. Тело приманки обычно покрывают клеем или лаком, так как оно должно быть блестящим. Цвет тела мух - от темно-серого до черного или от металлически-синего до зеленого. Применяют эти мушки в конце лета или ранней осенью.
  • Муравья изготавливают чаще всего как мокрую мушку. Вяжут на мелких крючках (№№ 3-5) с длинным цевьем. Сначала наматывают головогрудь и брюшко. После этого прикрепляют небольшое перо, которым для имитации ножек несколько раз обматывают цевье крючка. Тело муравья покрывают клеем или лаком. Цвет головогруди обычно бывает бурым (рыжим) или черным, брюшка - темно-серым, почти черным. Муравей - это очень уловистая мушка, особенно в начале весны и осенью.
  • Паук - мушка небольшого размера, которую обычно вяжут на крючках №№ 3,5-5 с коротким цевьем. Вязание довольно кропотливое, так как одновременно с формированием округлого тела необходимо прикрепить 8 толстых ножек из конского волоса или отдельных волокон птичьего пера. Цвет искусственных пауков - от рыжего до темно-серого. Иногда бывают и другие расцветки. Чаще всего эту приманку как мокрую мушку используют поздней осенью, когда начинает летать паутина.
  • Мушка-блесна представляет собой комбинацию мокрой мушки с крошечным вращающимся лепестком. Для этой приманки часто используют универсальную мушку, которую иногда вяжут на двойнике. Такую приманку с успехом применяют на быстром течении.
  • Стример - это большая и длинная мокрая мушка, изображающая малька. Вяжут стример на крючках №№ 6-8 с очень длинным цевьем или на двух крючках стандартным способом. Сверху прикрепляют 1 либо 2 (с одной или с обеих сторон) длинных пера, которые должны покрывать всю мушку, маскируя при этом крючки. Обычно ярко окрашенные стримеры применяются для ловли крупных лососей, кумжи, тайменя, ленка, форели, но это, так сказать, классика. Вообще, стримеры и мухоблесны пригодны для ловли многих рыб, а особенно хороши они при ужении окуней, голавлей, язей, чехони, плотвы, красноперки и уклейки.
  • Воблер-стримеры - перьевые приманки с объемной лопастью, благодаря которой при ускоренной проводке они способны быстро погружаться на значительную глубину. И это притом, что весит пушистая приманка всего 8 г. Правда, намокая, она тяжелеет вдвое и легко забрасывается даже при встречном ветре. Головка стримера снабжена грузилом, а цевье, скрытое в перьях крючка, покрыто слоем легкого плавающего пластика. Из-за этого, находясь в воде в свободном состоянии, приманка пребывает в вертикальном положении, а при неравномерной проводке не только колеблется и шатается, но еще и совершает прыжки, переваливаясь с головы на хвост.

Ловля на мушку

Ловля на мушку нахлыстом
Если вы впервые собрались ловить рыбу на мушку, то должны понимать, как разные ситуации влияют на поведение насекомых.

Например, при падении на воду, насекомые прикладывают максимум усилий для того, чтобы взлететь. Однако зачастую их активное барахтанье в воде оказывает кардинально противоположный эффект – крылья и тело насекомого намокает, и оно погибает.

Ловля рыбы на мушку предполагает «падение» на поверхность воды искусственной мушки, в это время рыбак должен не зевать – поклевка рыбы последует незамедлительно, ведь она ожидает свою добычу. Даже при отсутствии поклевки рыбак должен продолжать движение мушки по воде – это спровоцирует у рыбы инстинкт хищника.

Если мушка будет лежать на поверхности воды без движения, ни о какой поклевке не может быть и речи. Один из наиболее распространенных способов ловли на мушку является способ нахлыст. При данном методе ловли проводка, как правило, состоит из подтяжек. Что это значит? Нужно подтянуть на 12-20 сантиметров леску, пройти немножко вдоль берега и снова подтянуть леску и так далее. Причем такие подтяжки нужно делать без рывков, с одинаковыми временными интервалами, чтобы рыбу не спугнуть. Очень часто рыбаки применяют и другой способ: они пытаются скользить по водной поверхности мушкой без остановки, лишь изредка поддергивая ею, имитируя, таким образом, тонущее насекомое.

Видео о мушках


Источники