Новости:

Ловля угря

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ловля угря - необходимо хорошо подготовиться. Нет рыбы более своеобразной и менее похожей на всех других рыб, чем угорь. И можно добавить: нет рыбы, судьба которой была бы настолько интересной, как у угря. Прежде всего, совершенно необычен самый вид угря: он гораздо больше похож на змею, чем на рыбу. Но все же ловля угря привлекает многих рыболовов. Связано это с особенностями такого лова и с неповторимым и очень вкусным мясом угря. Так копченый угорь считается деликатесом. Вообще угря можно жарить, мариновать, варить, коптить и даже вялить. Очень крупных особей, перед тем как жарить, рекомендуется отварить: очень уж они жирны. Никаких добавок масла при жарении не требуется. Жир угря, вытопленный на солнце, используется в народной медицине от тугоухости и других болезней, а слизь для быстрого заживления ссадин и порезов.

Описание и образ жизни[править]

Обыкновенный или европейский угорь (лат. Anguilla anguilla) — вид хищных рыб из семейства речных угрей.

Угорь речной обладает почти цилиндрическим телом, которое сжато с боков и не имеет брюшных плавников, присущих большинству рыб. Кроме того, на них отсутствуют колючие лучи. Голова угря относительно некрупная, с заметно удлиненной нижней челюстью и маленькими притупленными зубами. У речного угря имеются округлые грудные плавники, а также спинной – который, впрочем, начинается несколько ближе к проведенной через анальное отверстие вертикали, чем к той, что проходит через жаберные крышки. Тело угря покрыто мелкой чешуей, которая погружена в кожу.

Речному угрю характерны внешние признаки, благодаря которым его несложно отличить от прочих представителей пресноводных: длинное извивающееся тело, чем-то напоминающее ужа, зачастую достигает 2-метровой длины и 4-килограммовой массы. На спине оно окрашено в буро-зеленоватые цвета, а на брюшной части и по бокам отливает в желтоватый оттенок. Голова угря своеобразно приплющена (ближе к продолговатому носу). Очень длинные плавники – заднепроходный и спинной – сливаются вместе с хвостом в один большой неразрывный плавник, который окаймляет всю заднюю часть угря. Само же тело целиком покрыто густым слоем особой слизи, под которой прячутся некрупные чешуйки удлиненной формы.

Угорь речной чаще всего растет медленно, по сравнению с прочими водными обитателями. Длина самцов-угрей в большинстве случаев не превышает пятидесяти сантиметров, самок – одного метра (бывали такие случаи, когда самки угря речного достигали двухметровой длины). Средняя масса этого речного обитателя составляет 4-6 килограммов, реже – больше (официально зарегистрированный максимум – 12,7 кг). Приблизительно за 6-8 лет угорь достигает своей товарной массы – 500 граммов.

Взрослая особь речного угря живет в реках около 9-12 лет, после чего мигрирует на нерест. В такую пору цвет спины угря становится темнее, а брюхо и бока – серебристей. Именно в это время можно без особого труда отличить самку речного угря от самца.

Угорь достигает половозрелого возраста поздно относительно других рыб: в 5–12 лет. Зачастую речной угорь нерестится на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула, на глубине четырехсот метров под водой Саргассова моря, где средняя температура составляет 16-17 градусов тепла. После этого угорь гибнет (в европейской зоне в качестве мест нереста иногда выступают те моря, в бассейне которых он обитает).

Повадки и места обитания[править]

Естественными местами обитания угря речного являются, исходя из его названия, реки – бассейна Северного, Средиземного и Балтийского морей, а также водоемы бассейнов Баренцева, Белого, Черного и Азовского морей. Помимо этого, угорь речной был акклиматизирован во многих озерах и реках, расположенных на европейской части России. Кроме того, угорь является обитателем как пресной, речной, так и морской вод Китая и Японии.

Распространение и места обитания угря

Заселенные речным угрем водоемы обладают тинистым либо глинистым дном. Угорь речной предпочитает плавать в свободных пространствах между камышом, осокой, тростником и имеет редкую для пресноводных способность: благодаря змеевидному строению своего тела угорь переползает по мокрой траве из одного водоема в другой. Именно поэтому нередко этого речного обитателя можно увидеть даже в непроточных и замкнутых озерах.

В движении речной угорь пребывает только по ночам. Подобно всем ночным рыбам, он обладает довольно хорошо развитым обонянием. Угря нельзя назвать полностью пресноводной рыбой – он, скорее, проходной. Это связано с тем, что речной угорь периодически покидает пресные воды, чтобы попасть в море. Впрочем, существует немаловажное отличие угря от прочих проходных рыб: последние вырастают в соленых водах моря и поднимаются оттуда только вверх по рекам для икрометания. Угорь же 1-ю часть жизни проводит в пресноводных условиях и лишь потом для нереста спускается в море вниз по рекам.

При этом угря не могут остановить никакие препятствия: ни водопады, ни пороги. Даже известен такой факт, что являющийся непроходимой преградой для лосося высокий Невский водопад, не представляет для угря препятствия. Будучи неприспособленным к прыжкам с большой высоты, рыба обходит водопады окольными путями, переползая влажные прибрежные скалы. Этому способствует умение речного угря обходиться без воды более полусуток. Дело в том, что, благодаря уменьшенным жаберным отверстиям и удлиненной форме жаберной полости, он способен поддерживать процесс дыхания и оставаться влажным.

Будучи хищником, речной угорь выходит на охоту преимущественно в темное время суток. Основная пища речного угря – рыбья икра. В начале лета и весной, когда почти все представители карповых мечут икру, угорь предпочитает кормиться только ею. Также в рацион речного угря входит любая рыба, разнообразные маленькие животные, прячущиеся в тине (тритоны, лягушки), а еще – улитки, личинки, червяки, рачки и проч. В качестве добычи речному угрю чаще всего достаются такие рыбы, как миноги и подкаменщики, то есть те, которые, подобно ему самому, держатся дна водоема. Впрочем, угорь может съесть любую пойманную им рыбу.

Снасти и способы ловли угря[править]

Ловля угря
Угорь - типично ночная и к тому же хищная рыба. Клюет с ранней весны, когда вода прогреется до +10°С, и до осеннего похолодания. Клев наблюдается преимущественно вечером, до полуночи, особенно весной и летом при высокой замутненной и чистой воде возле самого укрытия рыбы, если этому еще предшествовала и длительная прикормка, приучившая угря и днем брать корм (правда, в большинстве случаев жаль ловить приученного таким образом угря). На клев благоприятно влияют низкое атмосферное давление, темная беззвездная и безлунная ночь, душная теплая погода (пусть даже со слабым временным дождем), ночь без росы и без утренних и вечерних туманов над водой.

Для ловли угрей, необходимо хорошо подготовиться. Снаряжение для рыбалки должно быть прочным и долговечным. Даже небольших размеров угорь, это мощный и достойный боец. Часто так бывает, что во время вываживания рыбы, он цепляется своим телом за подводные корни, ветви и водоросли, что очень затрудняет его извлечь из воды. В таких ситуациях выручит надежная снасть. Утомить эту рыбу просто невозможно.

Способов для его ловли существует несколько.

Ловля угря на донку[править]

Ловят угря на донные удочки, которые ставят на ночь, начиная с ранней весны и до поздней осени, пока не замерзнет река. Иногда угорь берет приманку и днем, после ночной грозы, и в очень жаркие дни перед грозой. Лучшие месяцы ловли угря — июль и август.

Донные удочки для ловли угря оснащаются достаточно прочной лесой. Крючки ставят от №1 до №3, лучше двойной прочности. Поводок — жилковый или из тонкой стальной проволоки, если насадкой служит рыбка. Между поводком и лесой ставится карабин. Почувствовав себя на крючке, угорь начинает вертеться вокруг камня или коряги, вокруг самого себя, стараясь освободиться от крючка. Обыкновенная приманка — крупный земляной червь. Ловят угря также на мелких рыбок (пескаря, личинку миноги) и лягушку.

Донной удочкой угря ловят большей частью на глубоких местах, например, в гаванях, доках, в устьях рек. Ставят донку и на быстринах, привязав более тяжелый груз.

Рыболовы, посещающие многие реки, часто на ночь ставят донку, использовав обыкновенное поплавочное удилище и оснастку с более прочной лесой и крючком, и утром снимают хорошего угря.

Угорь заглатывает приманку добросовестно и редко выпускает ее обратно. Подсекать его следует решительно и вытаскивать на берег без всяких церемоний. Пойманного угря надо ударить по голове или перерезать ему спинной хребет у головы или хвоста. Голыми руками удержать его невозможно: крупный угорь очень силен и вывертывается из рук, оставляя на них трудно смываемый слой слизи.

Ловля угря ходовой донкой[править]

Ходовой донкой ловят при помощи довольно мощного спиннинга. Для этого на конце лески вместо блесны привязывается каплеобразной формы грузик весом 30—50 г (в зависимости от того, какой жилкой и катушкой оборудован спиннинг), а затем два поводка с крючками № 6—8. Первый поводок длиной 10—12 см на расстоянии 25—30 см, второй — длиной 15— 18 см на расстоянии 60—70 см от грузика. Ловить можно на любых, даже на небольших, глубинах, лишь бы на дне не было зацепов. Ловят обычно с лодки, поставленной на якорь.

После заброса, когда грузик ляжет на дно, надо, подняв конец удилища, очень медленной подмоткой катушки натянуть леску, чтобы поводки с крючками двигались едва поднявшись со дна. Для этого нужно передвигать снасть к лодке лишь выбирая катушкой слабину от провисания лески, причем с периодическими, примерно минутными, остановками через каждые 2—3 м подмотанной на катушку лески, давая таким образом насадке в это время полежать на дне. Поклевки ощущаются через удилище.

Ловля угря в отвес[править]

В местах с неровным дном, загроможденным крупными камнями, на каменных грядах или на плесах с небольшими «окнами» между водорослей, а также в ямах с придонной растительностью и другими возможным зацепами на дне, где чаще всего и укрывается угорь, хорошие результаты дает ловля удочками типа зимних, мормышечных с кивками, без поплавка.

Ловить ими можно на малька или на небольшую блесну по методу отвесного блеснения или на крупную мормышку с насадкой земляного червя. Ловят на глубинах свыше 3—4 м. Чтобы избежать зацепов, охотятся за угрем только в тихую погоду, при небольшом течении. Грести на лодке надо очень медленно и осторожно, без шума, не создавая волнения, чтобы была возможность тщательно прощупывать снастью каждый квадратный метр дна.

Ловля угря на «иголку»[править]

Ловля угря на «иголку» практикуется в тех случаях, когда рыба засела в норе. Распознать это можно по едва уловимому облаку мути возле входа, которое возникает в результате движения затаившегося угря (норы эти проделываются обычно водяными крысами, поэтому хорошо различимы с берега). Данный способ лова, берущий начало в Шотландии, здесь вполне оправдывает себя. Он состоит в том, что в верхушку длинной палки втыкается игла с продетым в нее червяком. За середину она надежно подвязывается к прочной леске (ее держат в правой руке). В это же самое время левой постепенно опускают палку в воду перед входом в нору. Завидев добычу, рыба тут же заглатывает наживку с иглой, которая застревает у нее в горле, поэтому рыбаку остается лишь потянуть за конец лески, чтобы вытащить угря на берег.

Ловля угря в закидку и без поплавка[править]

Ловля угря в закидку и без поплавка предполагает применение коротких удильников и длинных лесок. При этом нет совсем никакой нужды держать их в руках, что дает возможность добывать угря сразу на несколько из них. Вместо грузила (в особенности при рыбалке на быстрой воде) лучше всего подходит пуля круглой формы, которую высверливают насквозь. Надетая на леску, она свободно движется по ней до самого поводка. Там она задерживается прищипнутой дробью. Подобное движущееся грузило позволяет ощутить руке даже самую незначительную поклевку. Верхушка удилища при добыче угря без поплавка должна обладать достаточной гибкостью и быть чувствительной. На донную снасть по большей части ловят на глубине – например, в устьях речек, в доках и гаванях.

Ловля угря с поплавком и на весу[править]

По обыкновению, этим способом ловят на крупного червя, которого насаживают фестонами, или же на нескольких небольших навозных червяков. Жало крючка должно быть скрыто, так как наевшийся угорь крайне осторожен. Поплавок используют легкий, грузило – небольшое. Оно должно спокойно лежать на дне водоема вместе с наживкой. Рыба берет насадку медленно, поплавок при этом нередко ложится, однако подсекать следует через две-три секунды с момента его исчезновения под водой. Подсечку ведут сильно и резко, вытаскивая угря как можно дальше от кромки воды.

Иногда, когда угря плавает в верхних слоях (а это выпадает на пору ненастья, послегрозовое время и при мутной воде), угря добывают плавной удочкой с поплавком. При этом наживка, в качестве которой выступает зеленый горох, должна находиться недалеко от поверхности водоема. При лове рыбы удочкой на весу в тех местах, где имеется интенсивное течение, вес грузила обязательно должен соответствовать силе сопротивления воды.

Приманки на угря[править]

Выползок - лучшая наживка на угря
Угорь рыба плотоядная. Она питается различными животными организмами, в основном теми, которых в водоёме больше всего: моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, мальками и мелкой рыбой. Угорь не охотится так, как щука или судак, он более медлителен и неприследует добычу. Корм он находит в основном с помощью обоняния. Именно поэтому угря можно ловить стационарными способами на естественные приманки животного происхождения.

Самые уловистые приманки на угря следующие:

  • Большой целый выползок. Пучок выползков — слишком крупная приманка, поскольку у угря очень маленький рот. Многие рыболовы насаживают выползка «вдоль» большого крючка №1-3. Это не самый эффективный способ его наживления, так как червь теряет свою обычную подвижность. Гораздо лучше закрепить его более аккуратно — в одной точке максимум в двух на мелком крючке, например № 6-8. Насаженные таким способом выползки очень «уловисты» , но плохо держатся на крючке, поэтому не годятся для энергичных, сверхдальних забросов.
  • Пучок красных червей 2-4 штуки. Этот червь хуже выползка; кроме того, существует риск, что приманка будет объедена мелкой рыбой.
  • Мёртвая рыбка, мелкая длиной до 10 см: уклейка, пескарь, небольшой окунь или плотва. Можно также ловить на половину крупной рыбы. Мёртвую рыбку насаживают на крючок разными способами. Не стоит использовать снасти с двумя крючками или якорёк, так какугорь глубоко заглатывает приманку и его будет трудно снять с крючка. Лучше ловить эту рыбу на крючки без бородок. Подсечённого обычным крючком угря очень трудно снять нередко приходится отрезать крючок и использовать новый поводок. В одном месте ловли угорь лучше клюёт на выползка, в другом на мёртвую рыбку. Преимущество мёртвой рыбки в том что она ограничивает, а порой и полностью исключает клёв мелкого угря, не разрешённого для ловли.

Способ подачи приманки зависит от места ловли, точнее, от типа дна. Если дно твёрдое и лишённое растительности, приманку опускают непосредственно на него при помощи обычной донки. Если же дно мягкое, используют оснастку с боковым отводом. В этом случае в ил погружается только грузило, а приманка находится выше, поэтому хорошо видна. Можно «положить» мёртвую рыбку непосредственно на густой, плотный ковёр из растений, но не стоит перегружать её достаточно нескольких небольших дробин. При забросе удочки на небольшое расстояние или в мелком месте дробины вовсе не нужны.

Если донная растительность добровольно редкая, то используют оснастку с боковым отводом или добавляют в приманку кусочек пенополистирола, который будет подниматся с глубины. В мелких, заросших местах ловли лучше отказаться от донки и использовать обычную удочку для ловли в проводку, подшевеливая приманку прямо над растениями или выше, на полуводе. Так ловят угря вблизи тростниковых зарослей, особенно когда он активно берёт приманку на глубине.

Прикормка на угря[править]

В поисках корма угорь ориентируется прежде всего по запаху и вкусу. Это даёт возможность привадить его в место ловли прикормкой. Угорь плотояден, поэтому можно приваживать его кусочками некрупной рыбы или внутренностями рыб из предыдущего улова. Угря не приваживают в день ловли, делая это заранее, в течение не менее нескольких дней. Прикормка может вызвать скопление угря, но он не придёт в то место, где раньше никогда не был. Хорошей прикормкой можно привлечь в место ловли даже леща, который не клюёт, но в случае с угрём это невозможно. Некоторые фирмы выпускают специальную прикормку на угря в виде грануляра, который можно подать в место ловли из рогатки. Гранулят растворяется в воде, приваживая угря одним только запахом. Веществами, привлекающими эту рыбу, являются также костная мука мясная и рыбная, сушёная и свежая кровь. Хороший результат даёт долговременное прикармливание кусочками выползка. Можно смешать дождевого червя с обычной сыпучей прикормкой на белую рыбу, добавив в неё побольше куколок опарыша. Такая прикормка, доставленная на дно в виде шаров, приводит в место ловли мелкую рыбу, которая, в свою очередь, привлекает хищников, в том числе и угря.

Видео: ловля угря[править]


Интересное

См. также[править]

Источники[править]