Ловля линя

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Среди любителей рыбной ловли охотников на линя не так много. Очевидно, это связано с неудобствами, которые встречаются при ужении. На самом деле, не так просто подступиться к более глубокому месту водоема, если у берега сплошная стена камыша или тростника. Ступил в воду — ноги вязнут, засасываемые глубокой тиной. Да и там, где нет надводной растительности, в так называемом «окне»,— почти сплошь кувшинки.

Путь к линю находят лишь терпеливые и настойчивые. Надводная и водная растительность в избранном месте выкашивается у самого основания и удаляется из водоема обыкновенными граблями. Забот хотя и много, но потрудиться стоит. Улов может быть приличным. В ряде водоемов вес линя достигает 5 кг.

Описание и образ жизни

Линь
Линь – рыба, входящая в семейство карповых, но он единственный существующий представитель рода Tinca. Линя легко отличить от другой рыбы. Тело довольно толстое, с укороченной, как бы обрубленной, хвостовой частью. Мелкая удлиненная чешуя, прочно сидящая в коже, сплошь покрыта слизью. Как правило, спинка темная или темно-зеленоватая, бока светло-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое. Окраска тела зависит от цвета дна, воды и растительности.

Линь – пресноводная, преимущественно озерная рыба, в реках предпочитает старицы и глубокие заводи. Обитает в водоемах, заросших водной растительностью, с заиленным дном и хорошо прогреваемых. Избегает участков водоема с течением. Линь хорошо переносит дефицит кислорода, избегает яркого света, поэтому держится у дна. Оседлая рыба, миграций не совершает. Может закапываться в ил и впадать в оцепенение. Это помогает линю выдерживать промерзание и летнюю засуху. Извлеченные из ила рыбы долго не подают признаков жизни - настолько замедляются все процессы жизнедеятельности.

Линь - одиночная рыба, небольшие группы образуются либо в период нереста, либо на местах зимовки. Кормится в сумерки, а в начале лета и ночью. Взрослые питаются водными насекомыми и их личинками, маленькими моллюсками и ракообразными, червями, в небольшом количестве потребляют водоросли и детрит. Рост сильно колеблется в зависимости от кормности водоема и климатических условий. Половозрелым становится в 3-4 года при длине тела около 17-20 см. Нерест порционный, начинается на Урале летом при температуре воды 20 градусов, выметываются 2-3 порции икры за сезон (до конца июля).

Удивительно ленивая, малоподвижная и не требовательная к качеству воды рыба. В этом отношении линя можно сравнить лишь с карасем.

Повадки и места обитания

Излюбленные места проживания линя - тихие теплые заливы медленно текущих равнинных рек. Дно подобных участков водоемов, как правило, илистое, илисто-глинистое, с хорошо развитой водной растительностью: кубышкой, осокой, хвощом, тростником, камышом и т.п. Там, где преобладают песок, галька, камень, линь практически никогда не встречается (это точно). Надо отметить, что "линевые" районы часто крайне незначительны по площадям и порой составляют всего несколько десятков квадратных метров.

Итак, можно сделать вывод: даже в заливах медленно текущих рек желательно, чтобы здесь впадал хотя бы совершенно незначительный ручеек.

Карта распространения линя

Второй тип водоемов, в которых обитает линь, проточные озера и пруды. Причем глубина не имеет принципиального значения.

Жить эта рыба предпочитает только там, где слабое течение, то есть в озерах и заливах рек, которые обильно заросли мягкой стелящейся растительностью. Предпочитает держаться у высоких берегов, где растет камыш и тростник. Собственно, это то, чем питается линь, около 60 процентов его ежедневного рациона составляет растительная пища. Не откажется это скользкая рыбка и от моллюсков, червей и, конечно же, личинок насекомых.

На четвертом году жизни линь становится половозрелым. Время нереста линя полностью зависит от температуры воды, она должна прогреться минимум до 20 градусов. Как правило, это происходит не раньше второй половины мая. Места нереста линя в разные годы отличаются только по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища в основном располагаются в тихих затонах с зарослями кустов ивы, зеленой травы, тростника, роголистника и других растений. Икромет линя протекает не заметно. Рыба в это время держится малыми стайками, одна самка и 2-3 самца. Игра попадает в заросли травы и остается незаметной для хищной рыбы. Главная и, пожалуй, единственная угроза для нее – это налим. Но, к счастью для икринок и малька линя, встречаются эти два вида в одном ареале не так уж и часто. Вес среднего линя 250 – 600 грамм. Большими экземплярами можно считать особей с весом от 1 до 2 кг. Действительно зачетный крупный линь может достигать 4 кг, в длину же такой исполин будет чуть меньше 60 см. Продолжительность жизни этого вида в среднем 16 лет.

Снасти и техника ловли

Безусловно, любой опытный рыбак скажет, что самые лучшие снасти для ловли линя – это обычная маховая удочка и, пожалуй, донка «резинка». Но мало кто знает, что неплохой улов в затонах можно наловить фидером и «закидушкой». Выбирая снасть необходимо учитывать все особенности места предстоящей рыбалки и времени года. Например, рыбалка на линя весной очень неприхотлива, голодный с зимы линь будет отважно попадаться на крючок любой снасти, но как только на озерах и в заводях рек разрастется подводная растительность, о многих снастях придется забыть. Кроме того, нужно учитывать, что линь очень сильная рыба и за свою жизнь он будет бороться до конца. Снасть должна соответствовать такому его поведению, к ее выбору и оснастке необходимо подойти основательно.

Ловля линя на поплавочную удочку

Оснастка поплавочной удочки для ловли линя
Конечно, с тем, что линь крайне осторожная и пугливая рыба, поспорить очень тяжело. Но между тем переусердствовать в выборе оснастки все же не стоит. Линь на поплавочную удочку ловится весьма эффективно и поэтому необходимо просто учитывать некоторые требования к леске, поплавку и огрузки, которые предъявляет эта рыба. Во-первых, при выборе толщины поводка лучше отдать предпочтение леске в 0,18 мм. Такая толщина вовсе не смутит линя. Он привык собирать кусочки еды прямиком со стеблей водных растений и поэтому совсем не испугается толстой лески. Толщина основной лески вполне допускается 0,3 мм. Более серьезно при ловле линя на удочку необходимо отнестись к подбору поплавка. Его грузоподъемность должна быть где-то от 2 до 2,5 г. Так как рыбалка на линя весной чаще всего ведется на мелководье, то лучше, чтобы поплавок не был уж слишком приметным. Все дело в том, что пугливая рыба, дотронувшись до наживки, она может увидеть движение сверху. Это ее непременно насторожит, и интенсивность клева линя снизится в разы. Огружается снасть обычными свинцовыми дробинками. На расстоянии в 30 см от поводка крепится большая дробинка, затем через промежуток – средняя, а в самом низу у места, где привязан поводок, располагается самая маленькая, она служит подпаском. Если ловля линя в пруду или на старице осуществляется с берега, то длина удилища в идеале должна быть не менее 5 метров, но если удить с лодки, то вполне можно обойтись и 4 метровым.

Поклёвка линя обычно вялая. Вначале поплавок долго чуть-чуть покачивается, затем медленно идет в сторону и, наконец, погружается в воду. Подсечку делают в момент движения поплавка в сторону. Весной линь берет иногда насадку сразу и поплавок резко погружается. После подсечки линь долго и упорно сопротивляется, стремится уйти в траву и спрятаться в ней. Крупную рыбу порой бывает трудно сдвинуть с места. В таком случае надо держать её на вытянутой леске и подождать, когда она начнёт двигаться в глубине. С началом движения линя нужно спокойно поднять его от дна, подвести к чистому месту и вытащить подсаком.

Ловля линя на донку

Почему то линя, как и карася, не очень-то принято ловить на донку. Но некоторые опытные карасятники оценили по достоинству такую снасть как донка с резиновым амортизатором, или в народе «резинка». Конструкция ее очень проста: грузило, резинка, леска и поводки с крючками. Очень эффективен лов линя на эту снасть в затонах и на озерах, в местах, где не так много водной растительности. Резинка удобна тем, что требуется всего один заброс, а это значит, что всплески не потревожат осторожную рыбу. Оснастка для ловли линя мало чем отличается от карасиной. Еще одним маленьким секретом ловли линя на донку с резиновым амортизатором является то, что есть возможность одновременно ловить в разных слоях воды от дна до середины, а это, несомненно, увеличит шанс уйти с водоема с хорошим уловом.

Ловля линя на фидер

На фидерную снасть линя ловят редко. И дело здесь не только в том, что это малочисленный и малоподвижный вид редко добирается до кормушки первым, просто необходима хорошая привада. Ее делают за 4-5 дней до рыбалки. В общем, есть несколько неписаных правил о том, как правильно ловить линя на эту не совсем классическую на него снасть. Выбирается заранее участок на водоеме, непосредственно на котором будет осуществляться рыбалка. Необходимо скосить растительность, сделав как бы окно. В течение 5 дней в одно и то же время умеренно прикармливать рыбу. Линь привыкнет к виду рассыпающегося корма, и охотно будет идти к кормушке.

Фидер нужно использовать крепкий и максимально закрытый, чтобы он издавал только запах и мелкие частицы прикормки. В сам фидер нужно положить любимые лакомства линя: разваренную пшеницу, перловку, сахар, какао, растительное масло и можно немного не кислого сыра. На крючок обязательно надеваем бодрого дождевого червяка.

Сам процесс ловли линя на фидер также немного отличается от остальных. Главное различие состоит в том, что нельзя делать постоянные забросы. Необходимо выжидать порою до 40 минут. Если найдено действительно линевое место, то фидер без поклевки не стоит вынимать и вовсе. Оснастка на линя идет стандартная, такая же, как и на карася.

Прикормки и приманки для линя

Прикормка для линя
Линь будет хорошо клевать только после прикармливания в течение нескольких дней. Лишь в небольших водоёмах, где много малых и средних линей, эта рыба начинает клевать после первой же прикормки, а то и вообще без неё, независимо от погоды и времени суток. Для прикармливания лучше всего подходит участок дна на мелководье, у кромки подводного луга или тростниковых зарослей, или в «окне» среди кувшинок. Не следует выкашивать растения, чтобы не портить естественной среды обитания рыб. Это можно делать только в водоёмах, полностью заросших от дна до поверхности в них также обитает линь; нельзя только уничтожать те растения, которые охраняются законом, например кубышки и кувшинки. Дно в месте обитания линя покрыто ковром из растений или слоем ила, поэтому на него не кладут тяжёлые прикормочные шарики. Кроме того, шарики из размельчённых компонентов, а также разрыхлённая, медленно погружающаяся прикормка хорошо приваживают мелкую рыбу. Поэтому линя следует приваживать крупной прикормкой, которую мелкая рыба, находящаяся в месте ловли, не может съесть.

Линь, как сазан, весной и летом подбирает корм в большом количестве, поэтому прикормка должна быть питательной и содержать много белка. Всегда лучше приваживать понемногу, но питательно, чем бросать в воду много «пустой» прикормки. В обычном месте ловли озёрного линя можно приваживать: кубиками варёного картофеля ( не более 1см ), кукурузой (варёной или из банки), крутой манной кашей (небольшими кусками). Если в озере не слишком много линя, приваживают одноразово небольшой порцией, например одной горстью кукурузы или кусочков картофеля. Наилучший результат даёт точечное прикармливание. В водоёмах, где много линей, можно всыпать (один раз) несколько горстей прикормки, но не точечно, а на большом участке (например 5 на 5). Для места ловли, меньшего по площади, следует предусмотреть меньшее количество прикормки. Растительные прикормки лучше обогатить «мясной» добавкой: красным червём, кусочками выползка, куколками опарыша или опарышем. Такие добавки прекрасно приваживают линей, а также прожорливых окуней, которым удаётся уничтожать любую приманку, предназначенную для линя. Если крупную прикормку, предназначенную для линя, обогатить запахами ( например, карамели, ванили, сушёной крови, или костной муки), то это может дать прекрасный результат.

Место ловли линя приваживают регулярно, один или два раза в день в течение как минимум трёх дней. Желательно время от времени подплывать на лодке и смотреть, исчезла ли прикормка со дна. Если место ловли глубокое, а вода непрозрачная, то можно понаблюдать, не появляются ли утром или вечером пузырьки в прикормленных местах — признаки того, что рыба начала кормится. Если вблизи прикормленного места находятся хотя бы несколько линей, то клёв наверняка наступит, даже если приваживать придётся неделю. Долгое ожидание начала клёва может быть вызвано длительным похолоданием или очень малым количеством рыбы этого вида в данном месте ловли.

Перед рыбалкой приваживают очень маленькой порцией прикормки или приманки, которую затем используют. Во время ловли лучше ничего не вбрасывать в воду, так как линя легко спугнуть, особенно в мелких местах ловли. Если требуется надолго задержать кормящуюся рыбу в зоне заброса удочки, то можно с помощью рогатки забросить небольшое количество мелкой прикормки опарыша, кукурузы однако при этом далеко не всегда достигается желаемый эффект. В регулярно приваживаемом месте ловли линь начинает и заканчивает кормится в одно и то же время. Он обычно не задерживается надолго в месте ловли. Неожиданное похолодание, ветер и перепады давления могут привести к многодневному прекращению клёва даже в долго приваживаемом месте ловли.

Случаются также периоды большой активности, когда линь клюёт сутки напролёт — как утром, так и днём и даже ночью. В холодные периоды лета и осени линь опускается глубже и клюёт реже. В это время линя ловят в нетипичных местах, например на пятиметровой глубине, в местах ловли плотвы и леща. В типичных же местах поклёвки становятся единичными поэтому прикормку в этих случаях подают по минимуму например, всего несколько зёрен кукурузы.

Наживки и насадки на линя

Наживки и насадки на линя
Выбирая насадку на линя, необходимо обращать внимание только на естественную. Она должна соответствовать водоему в данный период времени. Например, ловля линя весной будет очень эффективна на червя, но только не купленного, а накопанного где-нибудь вблизи водоема. Вообще можно сказать, что обычный земляной червь – самая оптимальная и уловистая наживка для линя. Но на деле бывает и так, что, приехав на незнакомый водоем, приходится одну за другой использовать насадки для линя, а поклевок все не наблюдается. Эта скользкая рыбка большая привереда и иногда найти составляющую ее ежедневного меню очень сложно. В общем, ловля линя на водоемах во многом зависит от привычек рыбы, она может клевать на червя, опарыша, ручейника, мотыля, перловку, тесто, хлеб и так далее.

Исходя из вышесказанного, мы и будем использовать ранней весной те насадки, которые, так или иначе, входят в естественный рацион линя.

Черви (навозные, дождевые, подлистники) - одна из лучших насадок. Причем не один, а пучок из 2-3 мелких. Жало крючка полностью закрывается. Очень хорошо, если удастся собрать червей рядом с местом лова. Например, переворачивая прошлогодние прелые листья или пласты дерна на урезе. Таких "естественных" червей линь берет особенно охотно.

Опарыши - лучше всего использовать мелких, выращенных на мясе или овощах. Те, которые росли на рыбе, значительно хуже, так как имеют специфический запах. На крючок надеваются от 1 до 6-7 штук, в зависимости от способа ловли. Жало должно чуть-чуть ощущаться пальцем, но не торчать наружу, так как при плохом клеве, когда линь берет осторожно, наколовшись, он отказывается от насадки. Чаще всего это случается в холодные, пасмурные дни.

Шитик - на него линь берет только в том случае, если шитик обитает рядом с местом лова. Как правило, если есть впадающие ручьи, то есть и личинки. На крючок вдеваются 1-2 штуки, так, чтобы жало было закрыто. Большой минус этой отличной насадки в том, что шитик нежный и быстро сбивается и к нему очень неравнодушны плотва, уклейка, густера. Иногда шитик не строит собственный "домик", а занимает пустые прошлогодние стебли тростника.

В начале лета, когда камыш сильно разрастается, в его толстом стебле можно найти очень крупную зеленую мягкую личинку (до 5 см). Это прекрасная насадка на крупного линя, карася, леща, карпа. К сожалению, в Северо-Западном регионе России она встречается редко, как и сам камыш (не путать с рогозом и тростником).

Личинка стрекозы сама является активным хищником. Нападает на мальков карповых и даже мелких рыбешек. На нее берет только очень крупный линь, но чаще окунь, карп. Насаживается с головы, между черповидных челюстей. Жало крючка выводится в нижней части брюха так, чтобы оно слегка ощущалось на кончике пальца.

Мясо различных моллюсков - прудовиков, ракушек, перловиц и др. Линь на них ловится только там, где моллюски образуют значительные колонии. Причем при минимуме животных и растительных кормов. Жало крючка прячется в мясистой плотной части. Ловить лучше всего на относительно чистых участках дна в месте скопления моллюсков.

Если около воды много поваленных деревьев, которые могут затапливаться вешними водами, то отличная насадка - личинки жуков-короедов. Их искать лучше всего под корой сосен 3-4-летней вырубки. Насаживаются 2-5 личинок в зависимости от размеров. Жало также маскируется.

Яйца муравьев - неплохая насадка, но, добывая их, старайтесь причинить как можно меньше вреда муравейнику и его обитателям. На тонкие крючки надеваются 5-6 яиц так, чтобы жало только слегка прощупывалось. На эту насадку лучше всего ловить со дна, так как ее мгновенно объедают мелкая плотва, уклейка, густерка.

"Бутерброды" - различные комбинации животных насадок: мотыль - опарыш, червь - опарыш, опарыш - яйца муравьев и т.п. Подобные "бутерброды" широко используются не только при ловле линя, но и других карповых.

Видео: Советы по ловле линя

См. также

Источники