Новости:

Суспендер

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Суспендер (suspend - подвешивать) является одним из самых сложных в изготовлении воблером. Суспендеры при проводке заглубляются на определённую глубину, а во время паузы так на ней и остаются, зависая в толще воды, благодаря сложной балансировочной системе.

Особенности суспендера[править]

Суспендер
Главная особенность суспендера в его так называемой нейтральной (нулевой) плавучести. То есть при остановке в воде такой воблер может минуту не всплывать как плавающий и не тонуть как тонущий, а оставаться как бы в замороженном состоянии.

Как показывают эксперименты с различными воблерами, некоторые модели с пометкой «плавающие» ведут себя практически как суспендеры. Выбрать воблер не так просто, как выбрать спиннинг. Вообще, определить суспендера можно и дома, не глядя на соответствующие надписи — достаточно погрузить его в емкость с водой вместе с поводком, и если он хотя бы на секунду «зависнет» — это то, что надо. После этого суспендер может как тонуть, так и всплывать, но очень медленно.

Классификация суспендеров[править]

Производителями выпускается два вида суспендеров, которые маркируются по-разному:

  • SP (от Suspending) – полностью отвечают понятию такого воблера и обладают действительно нейтральной плавучестью;
  • SSS (от Super Slow Sinking) – они очень медленно тонут после остановки проводки.

Действительность немного другая. На приманку действует очень много разнообразных факторов, например, температура и соленость воды, вес лески, фурнитуры. Поэтому купив специально конкретную, по маркировке, модель, вы можете получить немного от идеала отличающуюся. Сказанное подтверждается некоторыми производителями, например, из Японии. Они, чтобы не вводить вас в заблуждение, на упаковке воблера указывают условия, которые обеспечивают приманке зависание в толще воды.

Кроме того, некоторые из воблеров имеют обозначения SP+ и SP-. Они указывают, что приманки при остановке склонны больше, соответственно, к медленному всплыванию или с медленному погружению. Все описанное должно не разочаровывать и не пугать вас. Нужно просто учитывать возможности вашего суспендера на рыбалке и даже пользоваться ими, придавая приманке игру, которая, может расширить задекларированную производителем. Из всего множества разработанных воблеров с нейтральной плавучестью больше выпускается воблеров-суспендеров минноу. Такой же характеристикой обладают и некоторые модели крэнков.

Такое множество вариантов поведения суспендеров используется рыболовами на практике в конкретных ситуациях. Например, воблеры-суспендеры на щуку весной, когда вода холодная, больше подходят по эффективности из класса минноу. Причем те, которые со знаком «-», то есть медленно тонущие. При активной рыбе подходят все виды суспендеров. А вот приманки, имеющие тенденцию к медленному всплыванию, хороши при ловле в траве, над травой. Можно проводить их над или в пределах верхушек подводной растительности, делая паузы, при которых воблеры будут всплывать на паузе, привлекая тем самым добычу.

Техника ловли и проводка суспендера[править]

Проводка суспендера
Итак, перейдем к собственно про­водке. В первую очередь постараем­ся оценить характер игры используемого воблера. Ведь первым движе­нием нам надо будет его «вклю­чить», то есть ввести в колебатель­ное движение.

Это можно сделать вращением ка­тушки, потяжкой удилища или тем и другим одновременно. Рекомендую в первую очередь пробовать быстрое вращение катушки, оставляя удилище в рабочем, готовом к подсечке положе­нии. Правда, некоторые модели суспендеров требуют более энергичных потяжек — тогда придется подклю­чать к процессу и удилище. Короткие и резкие рывки осуществляются только удилищем — обычно они служат для привлечения рыбы звуком.

Почему в первую очередь надо за­действовать именно катушку? Дело в том, что после потяжки и особенно рывка воблер до остановки проплыва­ет по инерции какое-то небольшое расстояние — но этого достаточно, чтобы леска заметно ослабла, а кон­такт с приманкой на короткое время потерялся. К сожалению, именно в этот момент и происходит абсолют­ное большинство поклевок, а мы меньше всего к ним готовы.

Если потяжка приманки осуществля­лась катушкой, то удилище остается в рабочем положении и имеет достаточ­ный запас хода для нормальной подсеч­ки. Если же рывок осуществлялся уди­лищем, которое при этом сместилось назад, то подсечка получается слабой. И это, пожалуй, самый большой недос­таток рывковых приманок вообще и суспендеров — в частности.

Частично избежать негативных последствий можно следующими путями:

  • Во-первых, после нескольких быстрых оборотов катушки де­лаем еще медленный полуоборот, ко­торый частично убирает провисание лески. Этот же эффект достигается и небольшим подъемом удилища, но при этом должен оставаться доста­точный запас хода для подсечки. Да и само удилище для ловли на суспендеры желательно взять подлиннее.
  • Во-вторых, предпочтительнее взять плетеную леску, ведь она в силу своей нерастяжимости позволяет и более четко ощутить поклевку, и сделать бо­лее резкую подсечку.

После проверки у берега становится ясно, потяжка какой силы и продол­жительности нужна, чтобы воблер на­чал колебаться. После этого приман­ку можно остановить, а можно и еще какое-то время провести.

Поступательное движение суспендера определяется, в основном, ак­тивностью рыбы. Мы уже знаем, что активный хищник атакует даже по­стоянно движущийся воблер, а вот пассивный хищник предпочитает медленное движение приманки с ос­тановками.

Поэтому общее правило таково: чем активнее рыба, тем длиннее поступа­тельные «шаги» суспендера и короче остановки. И наоборот, чем хищники пассивнее — тем более короткие «ша­ги» с более длительными паузами должна делать наша приманка. Иног­да за проводку продолжительность пауз может превысить продолжитель­ность поступательного движения.

С этим связан еще один недоста­ток суспендера — его «медлитель­ность». За время одной проводки суспендера можно успеть сделать 2—3 проводки обычного воблера. Ясно, что такой проигрыш во вре­мени делает суспендер рациональ­ной приманкой только в двух случа­ях: когда стоянки рыбы известны или легко определяются, а также когда рыба ленива и плохо берет обычные приманки. В остальных случаях можно промучиться впус­тую, тогда как другие сделают втрое больше забросов и могут пой­мать вдвое больше рыбы, то есть ко­личеством перебьют качество.

Если же рыба скопилась на каком-то участке, играет, выходит на при­манку, но не берет — вот время сус­пендера! И чем ленивее хищник, тем меньше у суспендера конкурентов среди других приманок.

Видео: суспендер в водоеме[править]


Интересное

См. также[править]

Источники[править]