Хариус

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Хариуса легко можно назвать самой красивой рыбой семейства лососевых. Он тоже, как и омуль, муксун, сиг и другие почетные сибиряки, относится к тому же семейству, хоть и к другому роду. Однако внешне хариус существенно отличается от лососей и уж, тем более, от сиговых.

Рыба хариус всегда была объектом повышенного интереса рыбаков. Все дело в том, что ее не так легко поймать, что делает рыбалку полной азарта. Кроме того, хариус отличается нежным, жирным и очень вкусным мясом, чем-то похожим на мясо молодой форели. Так что ловят ее не только ради интереса. Сегодня любительский отлов этой рыбы существенно ограничен, возможен только лов по лицензии. Впрочем, промышленный лов еще сохранен, пусть и в небольшом количестве.

Описание

Хариус
Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов. Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает килограммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.

Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор — сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.

Ученые выделяют несколько самостоятельных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гибридную форму с «арктическим» хариусом.

Диапазон вариаций в окраске хариусов достаточно широк. Как утверждают ихтиологи, специфические черты рисунка формируются под влиянием степени освещенности и температуры воды, характера водоема, конкретного места обитания и ряда других факторов. Восточносибирский хариус реки Лены, скажем, заметно отличается от амурского. В окраске так называемого черного байкальского хариуса преобладают темные тона, особенно в верхней части тела. Анальный плавник оранжево-красный. На боках и спинном плавнике выделяются красно-фиолетовые пятна. Это медленно растущая форма. Белый байкальский хариус крупнее, он более серебристый, с серой спинкой.

Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.

Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник — веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариа-ций. В зависимости от этого наблюдаются различия между группировками рыб, находящимися на расстоянии в 25—30 километров.

Вообще, по своей окраске хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.

Хариус (Thymallus thymallus) — представлен тремя видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Распространение и места обитания

Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей, обитает в Онежском, Ладожском и некоторых других северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала и Днестра.

Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках рек Обь, Енисей, Лена и Амур, а также в озере Байкал.

Распространение и места обитания хариуса

Хариус живет только в пресной воде. Обычно предпочитает стремительные горные реки с прозрачной холодной водой, выбирая для своих стоянок участки с каменистым и галечным дном. Наиболее распространен в водоемах Сибири, Дальнего Востока, встречается в бассейнах Белого и Балтийского морей, на Урале и в других регионах страны.

Обитает хариус также в родниковых озерах, где придерживается обычно галечных и каменистых отмелей. В реках бассейна Байкала для стоянок он выбирает изгибы, перекаты, отмели с быстротекущей водой. Глубоких и тихих мест в летний период, как правило, избегает, а к зиме скатывается в ямы. Весной, с началом паводка, поднимается далеко вверх по течению к притокам второго и третьего порядка, преодолевая на своем пути небольшие водопады, пороги, завалы из упавших в воду деревьев и т.п.

Стоянки хариуса приходится искать, без этого его поимка может быть лишь случайной. Чем больше река, тем дальше от берега старается держаться хариус. На небольших речушках он обычно стоит ниже перекатов и порогов на основной струе. Очень важны для хариуса надежные укрытия поблизости. Это могут быть подмоины под берегом, нависающие над водой кусты, подводная растительность. Вместе с тем рядом должно быть «зеркальце» открытой воды: во время кормежки хариус постоянно наблюдает за поверхностью воды из укрытия или из глубины — не упадет ли, не проплывет какое-нибудь насекомое? По этой же причине он стоит под перекатом обычно на том участке, где кончается рябь.

Утром и вечером хариус менее насторожен и может охотиться у самого берега.

В сравнительно больших реках летом хариус предпочитает места, где течение становится ровнее и образуется относительное затишье. Здесь его можно поймать на глубине 1 —1,5 метра. Под перекатом, как правило, имеется глубокая яма, на свале которой вода намывает из мелкой гальки и песка различные неровности. Тут наверняка стоят хариусы.

В обширных озерах и водохранилищах хариуса надо искать на каменистых отмелях с глубиной не более 2 метров. У прибойного берега особенно удачной бывает ловля на границе мутной и чистой воды, у подветренного - в зоне, где ветром с прибрежных кустов и деревьев сдувает в воду насекомых.

Образ жизни

Образ жизни хариуса
Хариус — осторожная и чуткая рыба. Это хищная рыба. Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытии, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или каменистыми берегами. Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду.

Хариус более или менее всеяден. Он кормится донными организмами и насекомыми, мальками других рыб, а также их икрой. Весной и в начале лета предпочитает червей, ручейников, поденок, стрекоз. К середине лета переходит на питание комарами, слепнями, мухами, кузнечиками, мошкарой, муравьями и т. п. Иногда в его желудке можно обнаружить водоросли. По мнению некоторых ученых, есть водоемы, в которых хариусы питаются в основном рыбьей мелочью. В Байкале, например, в осенне-зимний период рацион хариуса состоит преимущественно из бычка-желтокрылки.

Эта рыбка нерестится трижды: в марте, мае и августе. Так что практически в течение всего года хариусы, омули и сиги питаются ее молодью.

Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Самки выметывают икру порциями (всего 3-10 тысяч икринок). Из оплодотворенной икры личинки выклевываются через 15-20 дней. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябреоктябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.

У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка. Насытившись в утренние часы, он может в течение дня «плавиться», подбирая с поверхности лишь мошку, но отвергая более крупных насекомых.

Ловля хариуса

Ловля хариуса
Хариусы – зоркие и очень осторожные рыбы. Завидев человека, они бросаются в разные стороны и, несмотря на оседлость, больше в этом месте не появляются. Ввиду таких особенностей для рыбалки нужно подбирать и удилища незаметных цветов и самому быть крайне осторожным.

Лучший клев бывает в утренние и вечерние часы, в течение дня он непостоянный и довольно вялый. Исключение — пасмурные дни, когда легкий ветер образует на поверх-ности воды небольшую рябь. В такие дни хариус менее осторожен и берет приманку, плывущую не только поверху, но и в средних слоях воды.

Весной в качестве приманок хороши короеды и подвижные, живые черви. Крупные хариусы чаще держатся в одиночку, а мелкие небольшими стайками. В начале лета лучшей приманкой является шитик; летом – всевозможные насекомые, лучше бабочки ручейника (шитика). Осенью, в сентябре и ноябре, хариус особенно смел и прожорлив, ловится на подвижного червя и гольяна. Самый спортивный способ ловли хариуса – нахлыст, но с появлением катушечной спасти, прежде всего безынерционных катушек, он вытесняется проводкой. Ловля в проводку с дальним отпуском поплавка начинается со времени достаточно заметного падения уровня половодья, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее она на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше близ полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается вниз по течению на глубокие участки реки.

Возможна ловля хариуса зимой со льда. Он не прекращает питания зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой. Со льда его ловят на мелкие блесны и мормышку. Блесна лучше узкая, длиной до 50 мм, одна сторона серебристая, другая – из красной меди. Внутреннюю сторону надо доводить до матового блеска. С одинарного крючка часты сходы рыбы, лучше подвесить двойник № 5–6 и замаскировать его серыми перышками, а еще лучше поднаживить кусочком червя. Тактика ловли хариуса зимой на блесну не отличается от ловли форели, темп блеснения тот же, что и для окуней. После поимки одного, реже двух хариусов не следует ждать поклевок на том же месте – рыба напугана.

Так же как и при ловле форели, рыболов не долго задерживается на одном месте, он все время передвигается вниз по течению, облавливая каждое подходящее место. Двигаться вверх по течению не следует – напуганный хариус, как и форель, всегда бросается вверх по течению и настораживает здесь других. Осторожность, маскировка и соблюдение тишины передвижения при ловле хариуса нужны не менее, чем при ловле форели. Частые забросы настораживают хариуса еще более, чем форель. Нужна точность при первом забросе, при первой проводке. В крайнем случае, если скрытый подход невозможен, надо подойти и лечь, затаиться на 5–10 мин, после чего забрасывать снасть. Ловят хариуса также донной проводкой (на больших реках), спиннингом и корабликом (на озерах).

При ловле поверху применяют сезонное чередование насекомых: стараются ловить на тех, которые в данное время летают над водоемом. Весной – веснянка и ручейник, летом – поденка, овод и бабочки, а затем – кузнечики. На искусственные мушки ловля возможна только на быри быстрого течения и во время ряби на воде. В тихую погоду и на глубинах лучше ловить на натуральных насекомых. Поклевка хариуса молниеносна и резка, но он умеет почуять обман и быстро выплюнуть приманку, поэтому подсечка должна быть мгновенной вслед за поклевкой. Губы у хариуса слабые, его надо вываживать плавно, на гиби удилища. Снасть пригодна та же, что и для форели, но крючки мельче – № 4–5. Вытащенный из воды хариус быстро засыпает и в жаркую погоду портится быстрее форели. Пойманную летом рыбу надо сразу потрошить, удалять жабры и укладывать в сумку, перекладывая крапивой или черемухой. Характерен запах только что пойманного хариуса – он пахнет молодым, свежим огурцом. Мясо хариуса не имеет костей. Вкус его отменен, особенно хорош в пироге.

Видео: Хариус. Ихтиология


См. также

Источники