Хищные рыбы

Большинство хищных рыб обитает в тропических и субтропических районах, лишь некоторые их виды встречаются в умеренной зоне.

Пресноводные хищникиПравить

ЩукаПравить

В водоемах России и Белоруссии щука распространена повсеместно. Но далеко не все знают, каких размеров она может достигнуть. Щука иногда бывает выше человеческого роста и весит до 60 кг. Максимальные размеры щуки— 1,5 м, масса — 30—35 кг. Половой зрелости она достигает в возрасте 2—4 лет. Продолжительность жизни этой рыбы истолковывается по-разному. Предельный возраст щуки составляет 33. Она хищна настолько, что бросается на все, даже на своих сородичей. Щука очень сильна, подвижна и неутомима. Известны случаи, когда щука нападала на другую, почти такой же величины, как сама. Иногда можно наблюдать, как щука-самка в искусственном пруду (нересто-вике) после завершения «брачного обряда» (нереста) и появления на свет потомства тут же «разделывается» со своими «возлюбленными», тем более что подсаженные для нереста самцы бывают значительно меньшими по размерам, чем самки. Однако при всей своей жадности щука проявляет определенную разборчивость. Она больше предпочитает карповых рыб, уклею, плотву, красноперку, карася. С большой настороженностью относится к колючим рыбам; ершу и окуню. Если щука и поймает такую рыбу, то не глотает ее сразу, а держит в зубах, пока та не перестанет двигаться.

Растет щука очень быстро. В прудовых хозяйствах мальки щуки, посаженные в пруды для совместного выращивания с карпом, при наличии достаточного количества кормов в виде сорной рыбы за одно лето достигают массы 350—400 г и 30—40 см длины. По темпу роста она занимает одно из первых мест среди озерных нерестящихся весной видов рыб. Одной рыбой щука, однако, не ограничивается. Она поедает лягушек, нападает на уток и других водоплавающих птиц. Щука не брезгует и водяными крысами, мышами, землеройками, белками и другими мелкими зверьками, переплывающими через водоем. Недаром ее называют «грозой» водоема. Порой бытует мнение, что щука как хищник причиняет большой вред рыбным запасам. Взгляд этот основан на неправильной оценке значения любого хищника в природе вообще и щуки в частности, на преувеличенных понятиях о количестве рыб, ею истребляемых. Щука является регулятором рыбного населения: поедая малоценную мелочь, больных и слабых рыб, она тем самым дает возможность более крупным и здоровым рыбам расти быстрее и производить более здоровое потомство. Щука — рыба не стайная. Как в реках, так и озерах держится в местах с умеренным течением, не очень глубоких, травянистых, закоряженных около берегов. Щука вполне оседлая рыба и только весной, перед нерестом, поднимается вверх по реке, а к зиме уходит в омуты. Ест она много, но переваривает пищу очень медленно.

Окраска тела щуки хорошо маскирует ее среди заросшей растительности. На добычу щука нападает обычно из засады стремительным, но коротким броском. При этом она промахивается очень редко. Промахнувшись же, обычно не повторяет нападения, а возвращается в засаду поджидать другую жертву. Добычу щука чаще всего хватает поперек, но заглатывает всегда с головы, разворачивая ее в пасти движением челюстей. Причем делает это на ходу, не останавливаясь на месте после броска. На этой привычке и основана ловля ее на самоловные снасти.

СудакПравить

Судак — это крупная хищная рыба, достигающая длины до 1 м и более, весит до 10, а некоторые экземпляры и до 20 кг . Встречается главным образом в больших реках и сообщающихся с ними озерах. Живет судак до 15 лет. Половая зрелость наступает на 4—5-м году. Рыбу судак можно назвать и морской и пресноводной рыбой, так как в большом количестве он замечен как в Азовском, Аральском, Чёрном и Каспийском морях, так и в больших озёрах и реках. Поближе к северным областям России, а также на западе и юго-западе Европы судак встречается редко или вовсе не встречается. Эта рыба водится в водоёмах с чистой водой. Ежегодно производится зарыбление определенной группы озер подрощенной молодью судака. Судак — рыба тепловодная. Лучше всего растет при температуре 15—18°. Плохо переносит недостаток кислорода. Молодь его при благоприятных условиях быстро растет.

В течение 2 лет судак может достигать массы 1 кг и более. По характеру питания судак — животноядная рыба. Молодь его в течение первого периода питается преимущественно зоопланктоном и частично личинками насекомых и мальками рыб, в дальнейшем переходит на питание мелкой рыбой, а в наших условиях — уклеей, верховкой, мелкой плотвой и т. д. Крупную рыбу судак не в состоянии захватить вследствие малого размера пасти и глотки. Судак обитает на разных глубинах, в зависимости от размещения его основной пищи и температурных условий в отдельные периоды года. В отличие от щуки он активно охотится за своей добычей и избегает участков с зарослями, так как здесь он сам может стать пищей для щуки. Нерестует он при температуре около 15° в апреле — июне, в зависимости от климатических условий района. Судак — стайная рыба. Обитает в глубоких закоряжен-ных, захламленных ямах, карьерах, рвах, старых руслах рек ч г. п. Однако местопребывание судака непостоянное. Там, где он хорошо ловился накануне, на следующий день его может не оказаться. Улов судака в водоемах порой превышает 400 ц в год.

НалимПравить

Налим — это единственный представитель семейства тресковых, который обитает в пресной воде. Налим имеет своеобразную форму тела, резко отличающуюся от других рыб. У него приплюснутая голова, туловище к хвостовой части по бокам сильно сжато и вытянуто. Кожный покров плотный, защищен нежной, мелкой чешуей. Имеет два спинных плавника: первый — короткий, второй — длинный, такой же длины и анальный плавник. Налиму присуща серовато-зеленая окраска спины с темными пятнами и полосками. Живот резко выражен, имеет беловатый оттенок. Тело скользкое, на подбородке у налима находится один усик. Образ жизни налима тоже своеобразный. Он не любит солнечного света, днем дремлет, а ночью отправляется на охоту. Налим чрезвычайно жадный и ненасытный хищник. Он поедает других рыб больше, чем щука. Имеет циркумполярное распространение. Обычно встречается в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. На территории России налим распространен повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Чёрного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. Налим достигает длины 1 м, массы до 5 кг, хотя встречаются отдельные особи, весящие до 24 кг. В наших водоемах масса налима достигает от 1 до 2 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 3—4 лет. Очень плодовит. Встречаются самки, которые выметывают до 3 млн. икринок. Нерестует в январе, когда водоемы покрываются толстым слоем льда. Живет налим до 22 лет. Любит холодную чистую воду и крайне восприимчив к ее загрязнению. В летние месяцы, когда вода сильно нагревается, уходит в глубокие омуты, затемненные места, прячется в норы, под коряги, камни. Становится малоподвижным. В жару налим не питается. При обнаружении места стоянки в это время его легко можно поймать руками. Налим — рыба донная и, несмотря на ленивый и вялый внешний вид, очень быстро и ловко плавает. Взрослый налим питается рыбой: больше всего пескарями, ершами и мелкими окунями, не пренебрегает и собственной молодью. Иногда при вскрытии у налима массой до 1,2 кг в желудке обнаруживали свыше 40 окуньков массой 3—5 г. Особенно сильные опустошения производит налим зимой, когда аппетит у него возрастает, а другая рыба бывает более сонной и вялой, чем летом, в последние годы в уловах встречается реже.

ОкуньПравить

Окунь — типичный представитель озер и рек. Как и щука, имеет самое широкое распространение в водоемах России и Белоруссии. Средняя продолжительность жизни окуня 17 лет. Половая зрелость наступает на 4—5-м году. Встречаются данные, что окунь достигает размеров до полуметра и массы от 2 до 5 кг. По своей хищнической жадности окунь не уступает щуке. Необычайно прожорлив. Если перед ним богатая добыча, он, едва проглотив одну рыбку, сразу же вслед за ней глотает вторую и т. д., так что нередко пойманные мальки, не поместившись у него в желудке, торчат изо рта. Окунь долго сидит в засаде, откуда бросается на добычу или гоняется за мелкими рыбешками. Ест окунь любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины. Не дают пощады окуни и собственному потомству. Они не перестают питаться ни осенью, ни зимой. Излюбленной пищей окуня является икра ценных пород рыб. Зимой, когда водоемы покрываются толстым слоем льда, окунь не прекращает разбойничий образ жизни, уничтожая рыб-малышей. Особенно прожорлив он после нереста. Нерестится вскоре после щуки. В это время начинается хорошая пора для любителей рыболовов. Окунь предпочитает прохладную воду и не любит плавать вблизи поверхности воды, но когда там появляются стайки мелких рыб, за которыми он охотится, тут же поднимается из глубины. Однако он не живет на самом дне, а держится невдалеке от него. Окунь активно плавает днем, а после захода солнца перестает двигаться и как бы дремлет. Не совсем хорошо переносит жару. В это время он прячется в тенистые места или в растения, а потом продолжает охоту.

СомПравить

Сом — одна из самых крупнейших пресноводных хищных рыб. Достигает размеров до 5 м длины, а массы иногда свыше 300 кг. Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80—100 лет. В питании сом не брезгует ничем. Поедает моллюсков, лягушек, даже крупных рыб. Нередко в пасти сома оказываются утки, гуси, водяные крысы и другие птицы и животные, которые плавают в местах обитания сома. Нерестится сом весной или в начале лета, в чистой и тихой воде на «гнездах». Самка грудными плавниками выкапывает в грунте гнездо в виде ямки, в которую откладывает икру. Число икринок достигает 130 тыс. Икру самки мечут в возрасте 4—5 лет при температуре воды 18—20°. Сомы принадлежат к числу заботливых родителей. После нереста охраняют оплодотворенную икру в «гнездах». Осенью сомы идут на зимовку, залегают в ямы часто довольно многочисленными группами, зарывая головы в ил. Ловят сома крючковыми орудиями, закидными неводами, рыболовными ловушками. Сом — рыба сильная. Бывалые рыболовы утверждают: если попал сом на удочку, не так-то легко его вытянуть. Борьба с ним уже в самом начале сулит много неожиданностей. Бывает так, что не рыболов вываживает сома, а сом водит рыболова вместе с лодкой. Почувствовав сопротивление снасти, он пытается преодолеть его стремительным движением по прямой. Сдерживать его в этот момент нет смысла. Следует отпустить 20—30 см лески, иногда и более, не допуская борьбы на коротком расстоянии. Чем дальше хищник уходит от берега, тем больше он утомляется и тем реальнее шансы рыболова на победу. В процессе вываживания сом утомляется и залегает на дно. Тогда его легко взять.

Мясо сома вкусное, содержит много жира и мало костей. Сома можно разводить в специальных прудах, где много малоценной рыбы. Поедая ее, он сравнительно быстро растет. Сом обитает в глубоководных водоемах, омутах, возле плотин у старых мельниц, в закоряженных участках.

ГолавльПравить

Голавль, одна из самых красивых рыб наших водоёмов. Говоря «наших», имеется ввиду водоёмы Липецкой области, хотя это справедливо, наверное, для всей средней полосы России. Вот что, например, про него пишет Леонид Павлович Сабанеев - описание голавля: «…Голавль очень красив. Спина у него тёмно-зелёная, почти чёрная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей тёмной каймой, состоящей из чёрных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходной – с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо – тёмно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зелёным пятном сверху. Вообще крупный голавль всего ближе подходит к язю, но гораздо длиннее, толще и широколобее последнего…».

У голавлей спинной и хвостовой плавники тёмные, с чёрной окантовкой по краям. Скорее всего это связано с особенностями мест обитания, поэтому в каких-то других речках расцветка и экстерьер могут незначительно отличаться от выше сказанного. «В речках», потому что именно в малых реках и в верховьях больших рек, где обилие перекатов и родников с холодной водой, он наиболее многочисленней: здесь ему легче выдерживать пищевую конкуренцию с другими хищниками, здесь обилие корма как с неба, так и со дна в виде всевозможных личинок, рачков и травы, а кроме того ещё и огромное количество молоди рыб, которую он с удовольствием поедает.

Океанские и морские хищникиПравить

АкулаПравить

Среди крупных хищных рыб наиболее известны акулы, 20 семейств которых включает около 250 видов. Для человека явно и потенциально опасны около 50 их видов, документально засвидетельствованы атаки 29 видов. Практически трудно отличить хищные виды от нехищных. Поэтому следует опасаться любой акулы длиной 1-2 м и более, за исключением самой крупной (длиной до 10-15 м) китовой акулы, питающейся планктоном.

Наиболее опасными для человека считаются большая белая акула, или "акула-людоед", имеющая длину до 11 м, тигровая акула, акула мако и австралийская акула. Нападают на человека и молотоголовые акулы, голова которых имеет по бокам два больших выроста, на наружных краях которых расположены глаза. В территориальных водах России опасные для жизни акулы отсутствуют, за исключением Японского моря, где они могут встретиться в летнее время. В Черном море имеется 2 вида мелких акул: катран ("морская собака", "колючая акула") длиной до 1-1,5 м и маленькая (до 1 м) пятнистая акула сциллиум. Укусить эти акулы могут лишь случайно при неосторожном поведении водолаза. Катран, изогнув тело дугой, может стремительно нанести порез и укол колючим шипом. Эти раны очень болезненны и долго заживают.

Крупные акулы наносят наиболее тяжелые раны, которые в 50-80 % случаев приводят к гибели пострадавшего от кровотечения и шока. Сила сжатия челюстей акулы достигает 18 тс. Несколькими укусами акула может расчленить тело человека на части. Жесткая шкура акулы может повредить мягкий гидрокомбинезон или гидрокостюм и сильно ободрать кожу. Акула может уловить колебания воды шумно плывущего человека на расстоянии до 200 м, задолго до того, как она почует запах крови. Наиболее часто акулы совершают нападения в тропических и субтропических водах между 15 и 16 часами.

МуренаПравить

Опасны также мурены, которые достигают в длину 3 м при толщине тела 30 см. Они скрываются в подводных пещерах, расселинах, зарослях растительности и кораллов. Если человек внезапно появится возле убежища мурены или травмирует ее, то она может своими зубами нанести глубокие болезненные раны. Описаны случаи гибели ныряльщиков, которые на смогли освободить руку от мертвой хватки мурены. Распространено мнение, что при укусе мурена вносит в рану яд. Однако ядовитость мурен достоверно не установлена, и большинство исследователей считают их неядовитыми.

Электрические рыбыПравить

Некоторые рыбы могут поражать человека электрическим током. К ним относятся электрический сом, электрический угорь и несколько видов электрических скатов морских лисиц, которые широко распространены в тропических и умеренных областях океанов. Встречаются в Черном, Японском и Баренцевом морях. Обитают на мелководьях, большую часть времени проводят на дне, зарываясь в песок. Электрические угри и скаты способны давать разряды электрического тока напряжением от 8 до 350 В и более. При прикосновении к крупному электрическому скату разряд тока может быть настолько сильным, что сбивает человека с ног и вызывает сильную слабость, головокружение, нарушения сердечной деятельности и дыхания. Ток электрического угря довольно слаб (обычно доли ампера), но иногда возможно появление коротких разрядов тока частотой до 300 импульсов в секунду мощностью 1 кВт (500В2 А). Оказание первой помощи и лечение поражений хищными рыбами производится по общим правилам хирургической обработки ран. Принимаются меры к остановке кровотечения, проводится противошоковая терапия, вводится столбнячный анатоксин, назначаются антибиотики. Пострадавшего необходимо как можно скорее госпитализировать.

При поражении током электрического ската больному необходим покой, по показаниям проводится противошоковое лечение. Выздоровление обычно проходит без осложнений. Предупреждение поражений хищными и опасными рыбами заключается в соблюдении мер предосторожности при водолазных спусках в районах обитания опасных морских животных. Водолазы должны быть проинструктированы о возможности появления этих животных, мерах безопасности и применяемых средствах защиты (репелленты, излучатели различных конструкций, беседки-убежища, подручные средства защиты и др.). Спуски должны проводиться группой водолазов не менее двух человек, из которых один является страхующим и наблюдает за появлением хищников. Водолазы должны быть одеты в гидрозащитную одежду, поскольку замечено, что акула гораздо реже нападает на одетого человека, чем на обнаженного. Водолазное снаряжение должно быть окрашено в однотонный темный цвет. Вблизи от водолазов должна находиться беседка-убежище с заранее открытой и взятой на стопор дверцей. У места спуска должна быть шлюпка со страхующим водолазом и командой для кругового наблюдения за поверхностью воды и отпугивания морских хищников. В период проведения водолазных работ в районе обитания опасных морских животных категорически запрещается выбрасывать за борт пищевые отходы.

Прочие морские хищникиПравить

Не меньшую опасность, чем акула, представляет меч-рыба, имеющая длину до 4,5 м и вооруженная твердым костяным мечом. Крупные барракуды, длина которых достигает 2-3 м, быстро плавают, могут внезапно и стремительно нападать, нанося человеку серьезные, трудноизлечимые раны своими острыми крупными зубами. Барракуды чутко реагируют на яркоокрашенные предметы и передвижения воды. Парусник может сильно поранить человека ударом шпаги, которая выделяет слизь. На месте поражения образуется язва, склонная к нагноению.

Поведение человека при встрече с морским хищникомПравить

Водолазы должны двигаться под водой спокойно и плавно, проявлять внимание и осмотрительность, избегать контактов с незнакомыми представителями морской фауны, проводить обследование узкостей только шестом или щупом. При появлении хищников водолаз должен немедленно доложить руководителю спуска, разрезать пакет с репеллентом и зайти в беседку-убежище или подняться наверх, используя при необходимости водолазный нож для защиты от хищника. При отсутствии беседки-убежища водолазы должны подниматься одновременно "спина к спине", отталкивая хищников подручными средствами. В ряде случаев акулу удавалось прогнать, ударив ее по носу, глазам или жабрам. Находясь в районе возможного появления акул, водолаз при получении даже незначительной царапины должен выйти из воды. Водолазные работы в районах обитания опасных морских животных запрещаются:

  • в темное время суток без применения специальных убежищ или подводных домов;
  • в местах постановки и выборки сетей, выхода сточных канализационных вод, сбросовых вод мясорыбокомбинатов и других пищевых предприятий;
  • при наличии кровоточащих ран и ссадин на теле водолаза;
  • при появлении крупных морских хищников;
  • непосредственно после проведения подводных взрывных работ в данном районе.

ИсточникиПравить

Последние изменения на 14:58 28 марта 2017