Новости:

Цвета приманок. История

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Красный, оранжевый, желтый, зеленый... О чем чаще всего пишут, когда речь заходит о закономерностях изменения цвета приманок в воде? Правильно, о дисперсии света, то есть о том, что с увеличением глубины из белого света начинают пропадать отдельные цвета, и чем длиннее волна, тем на меньшей глубине этот цвет пропадает.

Короче, школьная физика. На мою просьбу прислать что-либо из популярной литературы о восприятии цвета рыбами, мои ныне живущие в Штатах друзья прислали пару статей Грега Виналла (Greg Vinall), лимнолога (специалист по флоре и фауне водоемов, особенно озер) и основателя компании "The Luresmith", оказывающей разные услуги рыболовам в изготовлении и применении всевозможных приманок.

Разнообразие цветов у приманок

Статьи оказались не совсем о том, что меня интересовало - все та же дисперсия, но все же более "приближенная" к рыбалке, чем то, что можно найти в наших и российских журналах. Поэтому, возможно, кому-то "американский" взгляд на эту проблему покажется интересным.

Особо подробно рассказывать об очевидных вещах не стану, журнал и так забит "публицистикой" под завязку - скоро начнем печатать, как грузики в ложках отливать и как делать "коле-балки" из ложек... Приведу лишь несколько высказываний этого самого лимнолога-рыболова. Перевод дилетантский, то есть мой. "Мы рыбачим в основном не в кристально чистых водах и не только в полдень в летнее время.

Поэтому цвета наших приманок в воде, как представляется, будут разниться в зависимости от прозрачности (цвета) воды, времени суток и сезона. Прозрачность воды обусловлена наличием или отсутствием взвешенных минеральных или органических частиц: илом, водорослями или остатками разложения водных растений. Эти частицы рассеивают свет, отражая его во всех направлениях и уменьшая глубину проникновения волн всех длин, прежде всего более длинноволнового спектра (например, красного).

Причем этот процесс начинается еще тогда, когда мутность воды не видна невооруженным глазом. Цвет воды обусловлен кислотами, которые образуются при растворении минеральных и особенно органических веществ, то есть кислоты эти являются в основном продуктами распада водной растительности. Вода остается прозрачной, но роль светофильтра уже выполняет. Так как большинство этих кислот окрашивают воду в коричневатые цвета, то в подобных водах отсекаются цвета сине-зеленой области спектра.

Не меньшее значение для цвета и прозрачности воды имеют сезонные циклы. Летом за счет разрастания микроскопических водорослей (цветение воды) проникновение света ухудшается, особенно "страдают" цвета красно-желтого спектра. К зиме вода очищается, и проникновение света на глубину улучшается, несмотря на снижение интенсивности светового потока и уменьшение угла наклона солнечных лучей.

Весной из-за присутствия в воде большого количества взбаламученного ила и взвешенных частиц почвы сокращается проникновение волн всех длин, но особенно синего цвета. В ясный солнечный полдень свет проходит через меньший слой молекул воздуха и рассеивается меньшим количеством пылевых частиц. В сумерках этот слой атмосферы уже больше, волны синего цвета сильнее рассеиваются и уже не достигают наших глаз. Поэтому преобладают цвета красновато-оранжевые, которые с заходом солнца уступают места цвету индиго и фиолетовому.

Цветовое разнообразие искусственных приманок

Но изменение оттенков неба изменяет и цвета всех объектов, которые мы видим, а водная среда не просто повторяет происходящее над ее поверхностью, но и усиливает эффект. Поэтому период времени, в течение которого цвета под водой видны такими же, как и в лодке, намного короче, чем на поверхности. Заметим, что волны всего диапазона проникают в воду в той же степени, что и в полдень, но так как свет падает в течение дня под разными углами, эти волны достигают уже меньших глубин.

Подобные явления связаны и с сезонными изменениями положения Солнца относительно экватора. Если принимать во внимание все эти факты, то выбор цвета приманок можно делать более целенаправленно, то есть с учетом следующих закономерностей: Использование темных цветов в ночное время. Это кажется странным, но опыт показывает, что ночью темные приманки действительно работают лучше. А все потому, что глаз воспринимает те волны, что отражаются, а ночью это в основном темные оттенки серого.

Кроме того, ночью рыбы атакуют приманку чаще всего снизу, а в этом случае силуэт приманки лучше виден (более заметен), если приманка черного, темно-синего или фиолетового цвета. В зимний период, или когда вода помутнена, цвета красно-оранжевого спектра "отфильтровываются". Поэтому самыми заметными становятся приманки желтого, зеленого и синего цветов. Стоит обратить внимание и на флуоресцентные желтый и зеленый цвета.

Приманки красного, оранжевого, желтого цветов, а также с покрытием хром-никель-серебро наиболее заметны во время ясных дней и на мелководьях. Стоит заметить, что приманки с блестящим металлическим покрытием, которое отражает свет даже при относительно низкой освещенности, хорошо подходят и для ловли на глубинах.

При ловле на поверхностные приманки рыба замечает их на фоне светлого неба, то есть видит их силуэт. Поэтому в этом случае наиболее заметны приманки черного и темных цветов. В прозрачной, но окрашенной в цвет чая воде реки (протекающей через болота или вбирающей в себя воды озер с торфяным дном и прочих подобных водоемов) наиболее заметны приманки красновато-оранжевых цветов.

Однако рекомендации рекомендациями, цвет цветом, но каждый рыболов знает: часто реальность такова, что размер, форма и действие приманки оказываются более важными, чем ее цвет. И не стоит сбрасывать со счетов веру в приманку. Поэтому моя стратегия - выбирать приманку, исходя из глубины ловли и того, какая именно рыба является кормом для хищника в данном месте". А в качестве комментариев позволю себе несколько дежурных отсебятин.

Ночью мне доводилось ловить в основном судака, иногда голавлей с язями. Судака - летом, причем или на косах, или вдоль обрывистого свала около берега на глубинах 1-2 м. С расцветкой воблеров проблем не было вообще - клевал на все почти без разбору. Может быть, свою роль играло "звуковое сопровождение" все воблеры "шуршат". Несколько раз ловили с друзьями по ночам в октябре - на двух деснянских ямах на глубинах пять-семь метров.

И только на "силикон", причем чаще всего на стандартный салатовый, но напичканный собственноручно сделанными погремушками (в восьми сантиметровый виброхвост вставляется 2-3 штуки). Светонакопительные MANNS Flipper здорово сработали только один раз в глубоких сумерках в августе на Киевском водохранилище, в местах с глубинами 2,5-3 м.

Поинтересовался у своих штатовских друзей информацией о тамошней рыбалке на блестящие "железки". Применяют они их чаще всего или при троллинге с даунриггерами, или зимой при ловле судака и желтого окуня. Этот их окунь - почти стопроцентный аналог нашего обычного, но не дотягивающий до нашего по весу - обычно 200-300 г. Но вот в прошлом году выловили "монстра" весом более 700 г. Приманка-обычно "колебалка" или kastmaster с подвесным - на цепочке или отрезке лески - крючком с какой-нибудь насадкой.

То есть, сама блесна служит только для привлечения рыбы. Хотя ловят они иногда и окуня и судака вполне по нашим понятиям обычно, то есть на традиционно оснащенные кастмастеры и "цикады" с никелевым покрытием.

Распространенные рассуждения о вере в приманку и пищевых объектах считаю вредными.Если бы это имело какое-то значение в рыбалке, то все знающие "великие" (в смысле - известные спортсмены) не пролетали бы на чемпионатах мира, и не ловили бы мы очень хорошо наших рыб на всякие страшилки и лохматости, такие как тьюбы, ящерицы, черви, бактейлы и попугайной расцветки приманки (раскраска балансира или воблера "под форельку" - 99-процентная гарантия успеха даже там, где этой форели отродясь и не было). И сколько судаков мы с напарником извели бактейлами offshore angler оранжево-желтого цвета с глубин 8-11 метров! Доходило до смешного: ловим один на "рыжика", другой на зеленый с белым бактейл.

Забросы - в метре друг от друга. На "рыжика" клюют судаки весом 1,5-2 кг, причем буквально через заброс, на "зелень" - ни одного. Меняемся приманками - опять клев только на "рыжика". Причем при разных проводках и летом в "цветущем" киселе, и осенью при почти чистой воде! Завершается статья Грега Виналла обещанием написать подробный материал о контрастности и сочетании цветов при выборе приманок.

Но пока этой статьи мне друзья не прислали, поэтому лишь напомню читателям о том, о чем уже не раз писалось у нас: Зрительные ощущения определяются яркостью, то есть световым потоком, отраженным с единицы освещенной поверхности. Яркость света является единственной световой характеристикой, которую непосредственно воспринимает глаз. Его способность воспринимать границу яркостей двух смежных предметов (цветов) является основной функцией глаза, называемой контрастной чувствительностью. Контрастная чувствительность глаза у рыб в 2-3 раза выше, чем у человека. Кстати, сразу напрашивается "крамольная" мысль о том, что деление рыб на категории по образу жизни (дневные, сумеречные и ночные) высосано из пальца.

Например, многие "дневные" рыбы в летний период, особенно в жару, начинают кормиться в сумерках и ночью. При этом, как мне кажется, боковая линия, вопреки распространенному мнению, при поиске пищи рыбе плохой помощник. Давно, когда сын с дочкой были маленькими, каждую весну ходили с марлевыми сачками на Десенку - ловили мальков, похожих на сапожные гвозди, а затем в аквариумах следили, кто из них в кого вырастет. Так и четырех малюсеньких окуньков заимели. Но трое росли быстро, пожирая мотыля и трубочника, а один рос очень медленно и все время оставался черным. Позже заметили, что он слепой - глаза были белыми. Так вот, этот окунек шевелящегося мотыля хватал лишь после шести-восьми промахов, хотя от быстро подводимой к нему стеклянной трубочки отодвигался. Вот вам и боковая линия...

Все знают, что белый цвет сложный, что он состоит из семи цветов. А что получается, если из белого убрать какой-либо цвет? Существует таблица так называемых исключаемого цвета и цвета остатка. Привожу ее, в надежде, что она кому-то, внимательно прочитавшему выдержки из статьи американского рыболова и ученого, поможет правильно выбрать цвет приманки.

См. также[править]