Особенности выбора и использования искусственных приманок

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Все увеличивающееся количество в рыболовных магазинах всевозможных удилищ, катушек, шнуров и, конечно же, приманок вызывает не эйфорию, а скорее, растерянность. Если первые три группы можно хоть как-то оценить с учетом имени фирмы и стоимости, а также технических характеристик (строй, вес, качество укладки, разрывное усилие и т.д.), то для приманок такой подход не годится. Ни цена, ни внешний вид, ни вес, ни глубина погружения и другие характеристики не гарантируют удачный выбор.

Метод проб доступен не всем, а достоверной информацией делится далеко не каждый владелец. И если продвинутые рыболовы еще какое-то время смогут ориентироваться в этом бескрайнем море приманок, то перед любителями встает извечный вопрос; «Куда ж нам плыть?», чтобы, образно выражаясь, не сесть на мель с полной коробкой сомнительных фаворитов вчерашнего дня, приобретенных не без помощи красноречивых продавцов и рекламы.

Особенности выбора и использования искусственных приманок

Вот почему мне все больше нравится направление, где на первое место выходит способ подачи, или, как сейчас говорят, анимации приманок, большинство из которых даже не имеют собственной игры. Особенно интересны в этой области приманки класса «тон-вотер» (попперы, уокеры, стикбёиты и др.), где визуальный контроль позволяет моментально вносить коррективы, а красивые игра и звук сами по себе доставляют удовольствие, не говоря уж о зрелищности атак хищника.

Когда находишь удачное решение для какой-нибудь ординарной приманки, то чувствуешь себя чуть ли не первооткрывателем. А если внести в конструкцию что-нибудь свое, то эмоциональная составляющая рыбалки значительно усиливается.

Как-то я ловил форель на «платинке», а мой напарник пытался поймать белую рыбу неподалеку на водоеме. Из телефонных переговоров выяснилось, что белая рыба не ловится, но когда он привязал к леске пикера единственный воблер, то на него дважды цеплялась и срывалась щука. Мы встретились в обед, и я, взглянув на небольшой водоем, понял, что щуке или щукам деться было некуда; выше был слив, а ниже вытекал очень мелкий ручей по каменистому руслу. Какое-то время я безрезультатно мутил воду проверенными стикбейтами и попперами, а затем поставил самодельную приманку, которую можно назвать «хвостовой поппер». Пенопластовая, огруженная в носу рыбка с привинченной половинкой виброхвоста располагалась в воде наклонно, а пятка хвоста выступала над водой. При энергичной потяжке она отчетливо булькала, играла в приповерхностном слое, а при остановке всплывала, обреченно вздрагивая и разворачиваясь под действием ветра на выступающую часть хвоста во время 6-10-секундпой паузы.

Первые же проводки вызвали две атаки щуки, которая, подельфиньи показывая спину, устраивала водоворот возле приманки. На третий раз она не промахнулась и, выполнив на коротком шнуре бурную «цыганочку с выходом», сдалась. Это был неплохой двухкилограммовый экземпляр, соблазнившийся нестандартным поппером, который и в дальнейшем оправдал себя.

Но срок службы силикона был недолог, и я решил сделать подобный поппер полностью жестким. Из нескольких слоев тонкой стеклоткани, пропитанных эпоксидной смолой, формируется Т-образная заготовка, из которой выпиливается контур рыбки. На этом каркасе монтируются петли и свинцовый груз, а затем с двух сторон под прессом приклеиваются пенопластовые пластинки. Постепенно срезая пенопласт и стачивая свинец, добиваемся наклонного положения рыбки в воде, хвост которой должен выступать над поверхностью при навешенном тройнике. Носовая петля немного смещена назад для обеспечения прямолинейного входа в воду. При рывке раздается отчетливый звук, затем лопается большой водяной пузырь, приманка слегка играет под водой, всплывая при остановке. На другом варианте в подобную рыбку я вклеил пластиковый хвост, вырезанный из штока одноразового шприца. Тут меня ждал небольшой сюрприз. Возможно, из-за ребер хвоста, позволяющих захватить больше воздуха, при рывке извлекался глубокий и чистый звук, словно откупорили бутылку хорошего вина, который можно услышать скорее при работе квока, чем поппера. Вот еще одно возможное направление.

Обычно лопасть воблера вклеена в носовую часть и направлена вперед и вниз. Когда-то я сделал плавающий воблер с боковой лопастью, который при потяжках неплохо зарыскивал, правда, только в одну сторону, Следующим был составник из половинки стикбейта и воблера с довольно сложными колебаниями в трехмерном пространстве. И, наконец, разместив лопасть на хвосте, получил гибрид поппера и воблера, способный после короткого рывка возвращаться в почти прежнее положение, что очень удобно для облавливания небольших окон среди растительности. При постоянной подмотке гибрид, заглубляясь, играет, как воблер.

Различные режимы проводки таких приманок требуют соответствующего удилища, выбрать которое на основе информации в периодических изданиях очень затруднительно.

У меня сложилось впечатление, что авторы рекламных статей о спиннингах пользуются неким наработанным трафаретом, где в определенные окна вписываются марка, размер, вес и кастинг. Остальное по тексту: «Предлагаемое удилище из высокомодульного карбопа, прочное и легкое, отлично сбалансированное, с удобной ручкой из португальской пробки, с чувствительностью открытого нерва. И хотя строй его колообразный, но при забросе работает, как лук, а под возрастающей нагрузкой гнется до самого комля. У колец из SIC только положительные качества. Если их мало - дальше заброс, много - лучше загрузка бланка, на высоких ножках - нет налипания, на низких - нет скручивания». И венчает все это какой-то иррациональный показатель в виде оптимального соотношения цены и качества. Но ведь у китайского спиннинга за 1500 руб. это соотношение тоже оптимально. В условиях рынка не может быть иначе. Спиннинги должны продаваться. Начитавшись таких характеристик, невольно оказывается в положении невесты из гоголевской «Женитьбы», которая, перебрав качества своих женихов, вздыхала и говорила о том, как трудно сделать выбор влюбленной девушке.

Для рывковой проводки, конечно, нужен короткий спиннинг, и уже появляются статьи, убеждающие в том, что им можно забросить приманку почти так же далеко, как и длинным. Может быть, «у них» это и так, но для рядового рыболова дальность заброса все-таки связана с размерами удилища.

Чтобы сохранить преимущества дальнего заброса, не отказываясь от рывковой проводки, я решил передать функции рывка безынерционной катушке, Не сразу, но удалось сконструировать устройство, выполняющее рывок шагом 8 см с достаточной паузой, а интенсивность (частота) рывков регулировалась скоростью вращения ручки катушки. Теперь возникала обратная задача: под заданный шаг подобрать приманки. На такую проводку активно откликнулись небольшие стикбейты, составники и «мышки», обладающие отличными полетными данными. Эти приманки неплохо работали на таких больших частотах, которые если и возможно получить в «ручном» режиме, то непродолжительное время из-за сильного мышечного напряжения.

Многосекционные плавающие приманки

Но наиболее эффектно смотрелись многосекционные плавающие приманки. Не успевала затихнуть «волна» от первого рывка, как следовал второй, и составник, принудительно извиваясь, скользил в воде, как маленькая змейка. В отличие от свимбейтов е их сложными проволочными соединениями, секции нанизаны и зафиксированы на двух отрезках прочного шнура, соединенных с носовой петлей и петлей хвостового тройника. Торцы соседних секций вогнуто-выпуклые и окрашены в более темный цвет. Благодаря этому, во время изгибов на боках приманки то появляются, то исчезают вертикальные темные полосы. Не скажу за рыб, но мне такая «бегущая строка» определенно нравится.

Для проводки имитаций упавших в воду жуков уже есть катушка с шагом 5 см. Думаю, что 20 возмущений на метр передвижения заинтересуют поверхностных охотников.

Следующая задача - добиться шага рывка 12-14 см, что позволит зазвучать попперам и заиграть средним стикбейгам. В настоящее время детали конструкции и принцип действия изложены в виде заявки на патент. Замечу, что от щук и окуней я уже получил положительное заключение (!).

До сих пор речь шла о поверхностных приманках. Пробные испытания вялых китайских воблеров на щуку, заигравших так, словно они ведут свою родословную от Rapala, дают повод для оптимизма и в других вариантах.

Автоматическая рывковая проводка - не догма. Разные шаги рывков, изменяемая частота, практически моментальный (1-2 сек.) выход из рывкового режима и переход на него, возможность дополнить игру действиями удилища - все это делает процесс ловли творческим и обещает новые интересные решения, вопреки стереотипам.

См. также