Ловля леща в глухозимье

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ловля леща в глухозимье — достаточно сложная задача, ведь зимой лещ мало передвигается и просто просверлить пару лунок в одном месте, прикормить их и ожидать большого улова, как минимум самонадеянно, хотя повезти может каждому рыболову. Зачастую, чтобы не остаться без улова, приходиться пройти не один километр и просверлить не один десяток лунок.

Поиск леща в глухозимье

Ловля леща в глухозимье

Определение с местом рыбалки подразумевает выбор какого-то определенного участка водоема, а на этом участке нахождение определенной точки ловли или лунки. Почти всегда из одной-двух лунок ловится лещ, а из всех соседних только подлещик. Лещ и подлещик выбирают места поблизости с руслом водоема, но на самом русле предпочитают не появляться. Лучшими местами следует считать пологие нижние бровки. Эта рыба не любит резких свалов в глубину, наверное, потому, что на них мало корма. Если пологих бровок на водоеме нет, то лещ предпочитает стоять на глубоких поливах и над ямами.

Можно рекомендовать искать места с твердым дном, где удается привязать рыбу к лунке прикормкой. Опыт ловли на водохранилищах говорит о том, что лучшие места для поиска леща, но не подлещика, располагаются там, где впадают или ручеек, или речка, или овраг. Устье притока или оврага занесено донными отложениями. Глубина здесь мало изменяется. Устье рано или поздно переходит в полив водохранилища. Несмотря на то, что течения здесь нет и место ничем не примечательно, но именно здесь имеет смысл начинать искать сначала подлещика, а затем и леща. Двигаться надежнее от устья в сторону водохранилища. Дойдя до начало свала в русло, нужно пробурить несколько лунок на разной глубине. Теперь можно попробовать определить реальное местонахождение подлещика и леща в данный момент.

Прикормка

После определения места, в котором предположительно должна находиться стая лещей, рыболову нужно приступить к прикормке. Для прикормки можно использовать мелкого кормового мотыля, которого следует опустить на дно при помощи специальной кормушки. Раскрывание кормушки необходимо проводить непосредственно на самом дне водоема, что дает возможность образованию концентрированного кормового пятна под лункой.

Очень хорошо также использовать еще несколько раскрытых кормушек, находящихся на высоте в метре или полутора метров от дна. Прикормка, рассыпанная по большой площади водоема, способствует быстрому сбору лещей под лункой. Глубина, на которой следует раскрывать кормушки, зависит от силы течения, поэтому может быть разной. В некоторых случаях рыболовам приходится сверлить еще одну лунку. От основной лунки, с которой выполняется прикормка «по площади», дополнительная лунка должна находиться выше по течению (на несколько метров).

Рецепты прикормок для глухозимья

Разберём два вида прикормки для рыбалки в глухозимья леща.

Первый — это самодельная прикормка. Существует множество рецептов прикормки. Практически у каждого рыбака из глубинки есть свой рецепт. В качестве ингредиентов чаще всего встречается горох или гороховая каша, жмых или перемолотые подсолнечные семечки, измельчённые сухари. В одном из самых популярных рецептов говорится о смеси:

  • 600-800 гр. гороховой каши.
  • 500 гр. молотых сухарей.
  • 100 гр. перемолотых на мясорубке.
  • 300 гр. молотых овсяных хлопьев.
  • Так же рекомендуется добавлять кормового мотыля.

Второй вид прикормки — прикормка которая продаётся в рыболовных магазинах. Здесь выбор прикормки достаточно большой и начинающему рыболову будет сложно правильно подобрать наиболее действенную. К любой фирменной прикормке так же рекомендуется добавлять кормового мотыля, как говориться «сколько не жалко». Однако слишком много мотыля добавлять тоже не стоит, рыба может быстро насытиться. Оптимальный вариант 200-300 гр на 5 кг прикормки. Прикормка должна иметь определенную консистенцию. Она должна легко слепливаться в шарик и при небольшом касании разваливаться на мелкие части. Для этого всю прикормку необходимо просеивать через сито.

Снасти и тактика ловли

Малоактивная рыба вряд ли будет гоняться за быстро движущимся кормовым объектом, поэтому и проводку нужно выполнять медленно и плавно. Амплитуда колебаний приманки в вертикальной плоскости должна составлять 2-3 сантиметра, не более. Так же плавно стоит менять и горизонты, начиная игру у самого дна, и заканчивая на высоте 15-20 сантиметров. При целенаправленно ловле крупного леща поднимать приманку выше нет никакой необходимости, подлещик же может клюнуть и на значительно большем удалении от дна.

Случается так, что лещ, даже крупный, поднимается со дна в средние горизонты. Это явление можно наблюдать на экране эхолота. Чем вызвано такое поведение, ответить сложно, но замечено, что на предложенную наживку он в это время практически не реагирует.

Сложность ловли леща в рассматриваемый период заключается еще в том, что насадку нужно подавать на большую глубину используя очень мелкие мормышки. Более того, поклевки леща в основном малозаметные, так что чувствительность снасти является залогом успеха. Для сохранения чувствительности приходится применять самые тонкие лески, что не совсем сопоставляется с ловлей крупного леща. Что ж поделать, приходится чем-то жертвовать. Благо, что рыба, ввиду своей пассивности особого сопротивления не оказывает.

При стационарной рыбалке классическую зимнюю удочку с кивком можно, что даже предпочтительнее, заменить на поплавочную. Сразу стоит оговориться, что злоупотреблять количеством одновременно установленных снастей не стоит, так как при подъеме с большой глубины даже некрупный подлещик ходит широкими кругами, а значит может спутать все снасти. А вот запасные удочки у рыболова всегда должны быть под рукой, чтобы в случае обрыва лески не тратить время на восстановление монтажа, а быстро переключиться на ловлю другой снастью.

Заключение

Даже в глухозимье, когда рыба в целом перемещается мало, она все равно часто подходит стайками. Нередко бывает, что в течение 15–20 минут клюет сразу на две удочки, а потом все прекращается. В этом случае лучше немного подкормить и подождать в расчете на то, что проходящая рыба задержится на свежей прикормке. На ночь закармливать лещовые лунки однозначно имеет смысл, с этим не будет спорить ни один лещатник. В отношении объема работает правило, что чем больше корма, тем выше шанс поймать достойный экземпляр. Но утром сразу докармливать не стоит – сначала надо проверить лунки. Нередко оказывается, что закормленные с вечера лунки и так работают в течение дня, и работают значительно лучше, чем докормленные. Некоторые рыболовы считают, что кормить чистым мотылем плохо, так как он собирает ерша, который просто не дает подойти лещу. Это не так. Скорее лещ способен отогнать от прикормки любую рыбу, в том числе и ерша. Так что ерш, периодически попадающийся на лещовую удочку, не должен смущать рыболовов.

Глухозимье – это своего рода вызов для рыболова, проверка его умения, знаний и интуиции. Правильный подход к прикармливанию позволяет даже в это неблагоприятное время поймать рыбу и получить удовольствие от рыбалки.

Видео о ловле леща в глухозимье


Интересное

См. также

Источники