Ловля ерша

Материал из FishingWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ёрш — это такой вид рыбы, который является одним из самых интересных для начинающих рыболовов, так как он ловится легко и его можно наловить очень много. А самое главное, из него получается очень вкусная уха.

Описание и образ жизни

Ерш - рыба семейства окуневых (gymnocephalus cernua). Тело ерша сжато с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют зубчики. Голова не покрыта чешуей. Боковая линия полная. Рыло тупое. Рот небольшой, выдвижной. Глаза большие. Спинной плавник один, слившийся из двух. Его передняя часть, слегка возвышающаяся над задней, состоит из колючих лучей, задняя — из мягких. Колючие лучи имеются также в брюшных и в анальном плавниках.

Окраска тела темно-серая, с большим количеством темных пятен и точек, которых больше всего на верхней половине тела, а также на спинном и хвостовом плавниках. Спина серовато-зеленая, бока желтовато зеленые, брюхо зеленовато-белое. Глаза желтые. Окраска ерша может несколько изменяться, что зависит от цвета придонных грунтов. На песках его окраска светлее, чем на заиленных грунтах.

Ерш ведет придонный образ жизни. Он держится в относительно глубоких местах с песчаным или несколько заиленным дном как в озерах, так и в реках, где избегает участков с сильным течением. Предпочитает тихие и глубокие плесы у обрывистых берегов, закоря женных мест, вблизи мостов и других сооружений. Держится ерш стаями, состоящими из особей разного размера. Излюбленные места он покидает редко. Со своих ям ерш уходит лишь в период размножения, когда выходит на пойму, часто встречаясь на местах нереста с другими видами рыб. В темные ночи ерши из глубоких участков выходят к косам. В светлые лунные ночи таких перемещений не наблюдается.

Половой зрелости ерш достигает на втором – третьем году жизни. Нерестится при температуре воды 5-8 градусов на твердых песчаных грунтах среди растительности, на глубинах до 1,5 м. Икру откладывает порциями, в связи с чем его нерест очень растянут. Плодовитость относительно высокая.

Питается ерш донными организмами, в числе которых личинки и куколки насекомых, черви, мелкие рачки, водяные ослики и другие. Эти же организмы потребляются в пищу более ценными видами рыб, например лещом. В связи с этим большая численность ерша может ограничивать питание леща и других более ценных видов рыб.

Места ловли

Для многих рыболовов вопрос, где искать ерша, может показаться форменным издевательством. Ерш - последняя рыба, о которой мечтает удильщик, отправляясь на рыбалку. И напрасно. Во-первых, ерш, даже в небольшом количестве, способен придать ухе нужный вкус и аромат (ерша для приготовления от чешуи и слизи не очищают - именно в ней и кроется секрет ароматности этой рыбы). Во-вторых, он является почти идеальным живцом для налима, щуки, судака.

Удят ерша во всех европейских и сибирских реках, за исключением бассейна Амура и северных быстротекущих и холодных рек. Самых крупных особей можно поймать в Обской губе.

Распространение и места обитания ерша

Обитают в реке ерши крупными стаями на песчаном или хрящевом дне, часто покрытом крупной галькой. Их нет на быстром течении, хотя и заиленных тихих затонов он избегает. Впрочем, последнее утверждение не бесспорно. Иногда крупных ершей ловят, что называется, с ила. Возможно, они здесь охотятся на мотыля и других беспозвоночных. Вопреки расхожему мнению об оседлости этой рыбы, замечено, что ерши проворно движутся за добычей, появляясь порой в самых неожиданных местах, таких как, например, водосброс у плотины, где гибнет много мальков. Ерш любит места затемненные, поэтому часто собирается под плотами. Тяготеет также к местам распространения бодяги - здесь больше шансов найти донных беспозвоночных.

В дневное время искать ерша нужно на значительной глубине, часто превышающей 2-3 м. Есть вероятность встретить его около водоворотов с обратным течением. Как и более «солидные» рыбы, ерши совершают суточные миграции, ночью смещаясь на мели, где кормятся икрой, мелкими ракообразными, личинками насекомых. Так, по крайней мере, считают ученые. Возможно, в темное время суток ерш просто вынужден убегать с насиженных мест, спасаясь от налима и судака. Как бы то ни было, но ужение ерша в вечерние часы на отмелях бывает очень удачным.

Способы и техника ловли

Во время икрометания ёршей не ловят, их клев в это время практически отсутствует. После нереста ёрши берут весь день, в сумерках поклевки нередко учащаются. В некоторых водоемах с постоянным уровнем воды к середине зимы клев ослабевает или вовсе прекращается. Погода не играет особой роли. Жалобы на северный ветер справедливы разве лишь для каких-то особых мест.

В зависимости от самой рыбы, снасти и способа ловли ёрш берет по-разному: иногда осторожно, даже незаметно, иногда заглатывает насадку с ходу.

Обычной приманкой для ловли ёрша служит червяк, мотыль, мормыш. Ёрш отлично берет на ручейника, опарыша, бабку (личинку поденки), хлеб, кузнечика (очень редко). Червь годится любой: навозный, земляной (дождевой), подлистник, железняк, выползок; главное — он должен быть подвижным. Крючок нужен № 4-6 с длинным цевьем, с такого крючка будет удобнее снимать ёрша, глубоко заглотавшего приманку. Способ насаживания червя произвольный. Леску на поплавочной удочке ставят диаметром 0,15-0,2 мм, поплавок и грузило подбирают в соответствии с условиями ловли.

Ловля ерша на донную снасть

На донку (закидушку) во избежание запутывания устанавливают леску 0,3-0,4 мм и пропускают её через грузило, отлитое или высверленное из расплющенного свинца. На конец лески ставят карабин (вертлюжок), ограничивающий сползание грузила вниз и уменьшающий запутывание поводков. Поводок стоит применять не толще 0,15-0,2 мм, длиной 20-25 см. Если ловля будет вестись с двумя поводками, верхний привязывают так, чтобы его конец с крючком смотрел вверх. Верхний крючок не должен доставать до нижнего, длина нижнего поводка 40-50 см. Иногда грузило (простое, а не скользящее) крепят на конце лески или на специальном поводке. В этом случае его рекомендуется отлить в чайной или столовой ложке и сделать отверстие для лески на узком конце. При такой форме зацепов будет гораздо меньше: грузило рывком поднимают со дна и, выбирая леску, не дают ему опуститься. Для удилища годится можжевеловый или другой хлыст метровой длины с упругой вершинкой; можно сделать мотовильце или установить катушку. За поклевкой следят по изгибу лески, защемив на ней полоску свинца (можно бубенчик или колокольчик). На реке забросы стоит делать несколько вниз по течению, наибольшая дальность достигается при забросе под углом 45° к горизонту. Когда насадка опустится на дно, удочку слегка подтягивают и поправляют сторожок. Торопиться с подсечкой не стоит: после малейшего вздрагивания сторожка обычно оказывается, что ёрш давно уже заглотил приманку.

Ловля ерша на поплавочную удочку

Ловля ерша
На поплавочную удочку ловить значительно интереснее, особенно если в ней есть «обратная связь». Подобная оснастка отличается тем, что нижнюю дробинку располагают в 15-20 мм от крючка, тогда участок поводка между крючком и этой дробинкой действует как жесткий стержень. В результате поклевка видна при движении крючка не только вниз, но и вверх. Рыбалка становится более занимательной, эффективность ловли повышается.

Небольшой веретенообразный поплавок должен четко сигнализировать о подъеме этой дробинки (в этом следует убедиться еще до похода на рыбалку). На крючок насаживают небольшой кусочек червяка, не важно — от головы или хвоста. Пригодны также все мелкие насадки, перечисленные выше. Подсекают сразу, как только будет замечена поклевка.

Ловля ерша в проводку

При ловле в проводку не следует увлекаться дальним отпуском лески: ёрши обычно сосредоточиваются на каком-то определенном участке водоема: небольшая вымоина, особый характер дна и т.д. Пройдя это место, поплавок (и насадка) плывет там, где шансов на поклевку существенно меньше, сколько бы мы не отпускали леску. Кроме того, именно там, где держится рыба, дно редко бывает ровным: оно то опускается, то поднимается, и, следовательно, насадка пройдет на должном расстоянии от дна только в одном единственном месте. Поэтому лодку ставят поближе к местонахождению рыбы. Длинное удилище преимуществ не дает, оно полезно при ловле с берега.

Как известно, решающим моментом проводки является придержка: когда леска полностью вытянется и плывущий поплавок остановится, тогда течение приподнимет крючок с насадкой над дном. Чем ниже насадка, тем больше её подъем. Вид всплывающей приманки неудержимо вызывает хватку рыбы. Задача проводочника заключается в согласовании придержки с предполагаемым местом стоянки рыбы, тогда успех обеспечен.

Ёрш хорошо отзывается на прикормку в виде мелкого мотыля. На течении кормушка может лежать на дне, в стоячей воде мотыльницу раскрывают выше дна, чтобы прикорм разошелся пошире. В водоемах без течения ёрши иногда берут на полметра выше дна.

Для ловли в проводку пригодна обыкновенная поплавочная удочка, оснащенная катушкой или мотовильцем, но можно ловить и без них — при фиксированной длине лески.

В тихую погоду с лодки можно ловить крупных ёршей на мормышку. Для этого заезжают вверх по реке, затем, спускаясь вниз, облавливают всевозможные «ёршовые» места. Весла находятся в уключинах, но ими не гребут: лодку несет течением, леска в это время расположена отвесно. Положение лодки выправляется то одним, то другим веслом, снасть при этом постоянно находится в руке. Мормышка — свинцовая картечина; крючок № 5-6 с достаточно длинным цевьем, чтобы можно было надеть крупного червя. Мормышка как бы шагает по дну реки: её спускают до дна и тотчас немного приподнимают, чтобы не зацепиться за камни. Число «шагов» зависит как от темперамента рыболова, так и от условий ловли: характер дна, глубина, скорость течения. Каких-либо колебаний мормышкой не требуется.

Ловля ерша зимой

Ловля ерша зимой
В середине зимы в водоемах начинает постепенно сказываться недостаток кислорода и активность рыб резко снижается. И только один ерш несмотря ни на что продолжает ловиться. Отправляясь в этот период на водоем, рыболов может рассчитывать в основном только на поимку ерша.

На первый взгляд может показаться, что в зимней ловле ерша нет ничего сложного. Но это только кажется. На самом деле, любая рыбалка требует определенных навыков и способностей. И ерш не исключение. Мало кто знает, что в разных участках водоема, ерш может ловиться совершенно по-разному, причем зависит это не, только от интенсивности клева, но и от размера рыбы. Упустив из вида данный факт, рыболов рискует засидеться на участке с мелочью. Поэтому приходится постоянно ориентироваться по ситуации. Можно прочитать массу литературы о рыбалке, но подобное умение приходит только со временем.

Ерш – рыба донная, он крайне редко поднимается выше метра от дна. Следовательно, большинство поклевок происходят в тот момент, когда приманка находится максимально близко ко дну. Для ловли ерша больше подходит переменная игра, когда быстрая проводка чередуется с медленной, при этом происходит постукивание приманкой о дно водоема. Ловят ерша с прикормкой, подбрасывая ее небольшими порциями через каждые 15-20 минут.

Что касается снастей, то вполне подойдет обычная зимняя удочка с леской диаметром 0.1-0.12 мм. И крючком № 2-2.5. Хотя ерш не столь привередлив как плотва или окунь, замечено, что лучше всего он ловится на черные или свинцовые мормышки. В качестве насадки используют мотыля, насаживая его по одному для мелких экземпляров и по нескольку штук для средних и крупных ершей.

При ловле ёрша зимой на поплавочную удочку поплавок должен быть погружен в воду на 3-5 см; верхнюю корочку льда необходимо своевременно удалять шумовкой. Если крючок с насадкой не достает дна, то удочка с таким притопленным поплавком достаточно чувствительна. В противном случае чуткость снасти к поклевкам значительно снижается, что, впрочем, при ловле ёршей не особенно существенно. Насадкой для зимней ловли служит мотыль, мормыш и черви, если они имеются. Когда поклевки долго нет, удочку медленно поднимают на полметра и также медленно опускают.

Насадки, приманки, прикормки на ерша

Насадки для ерша очень разнообразны. Ему по вкусу черви, мотыль, мясо рыбы и даже хлебные шарики. Только опарыша он почти не берет, соблазняясь им лишь в предосенний жор. Это дает возможность спокойно удить на такую приманку сазана, карася и тому подобных рыб, не отвлекаясь на снятие с крючка «колючего уродца».

В качестве насадки незаменим мотыль, летом бойко берет навозного червя, но белую насадку, опарыша, ерш берет редко. Даже белого земляного червя, случается, берет, но неохотно. При всем при том во время. жора хватает не только опарыша, но даже растительные насадки, особенно если они содержат соль и жиры.

К величине и форме мормышки не предъявляет никаких особенных требований и клюет практически на любую, оснащенную мотылем.

Зимой ерш чаще всего ловится на мотыля, червей, ручейников, мясо речных моллюсков. Насадку белого цвета (например, опарыша) берет хуже. Непритязательность рыбы позволяет многократно использовать одну и ту же насадку, только слегка поправляя ее, чтобы скрыть жало крючка.

Для ужения ерша используются мормышка-«капелька», мормышка-«горошина», оснащенные мотылем. Другие приманки обычно не применяются.

Привада и прикормка не применяются, но ерша в место ужения может привлечь практически любая привада животного происхождения и даже простое взмучивание дна.

Зимой прикормкой для этой рыбы служит живой мелкий мотыль, рубленый червь, трубочник и т.д. Применять прикормку, естественно, стоит только там, где ерш «товарный», то есть имеет размеры, превышающие длину мизинца.

Видео: ловля ерша


Интересное

См. также

Источники